Четверть века на защите человеческих жизней

<p>Мурманская региональная поисково-спасательная база в воскресенье отметит юбилей. Поздравления спасатели начали принимать уже сегодня - с почётными грамотами и памятными подарками к ним приехало питерское начальство.</p>

Мурманская региональная поисково-спасательная база в воскресенье отметит юбилей. Поздравления спасатели начали принимать уже сегодня - с почётными грамотами и памятными подарками к ним приехало питерское начальство.

Алексей Александров, начальник Мурманской региональной поисково-спасательной базы: «Мы друг друга знаем ещё с 15 лет. С 15-16 лет друг друга знаем. Так что здесь никогда не было такого, чтобы кому-то что-то объяснять дополнительно, понимали друг друга всегда с полуслова».

Владимир Машкоркин, спасатель: «Наша основная задача - это, конечно, оказание помощи экипажам воздушных судов при авариях, катастрофах. То есть это наша основная задача».

Алексей Александров, начальник Мурманской региональной поисково-спасательной базы: «Первую базу мы сами вообще себе - нам дали избушку на курьих ножках, сказали - это вот ваша база. Ну и мы эту базу сами так с нуля отстроили. Энтузиазм, все молодые, 20 лет. 19, 20, 21 год всем».

Геннадий Болдырев, директор Северо-западного авиационного поисково-спасательного центра:  «Спасатели - люди уникальные. Ручная работа. Они много должны уметь. Если почитать их должностные обязанности - там порядка двух страниц написано, что они должны уметь».

Владислав Гурьянов, спасатель: «Я вообще водолазом в детстве хотел стать. Ну, вот я им, в принципе, и стал. Это же входит в наши обязанности - погружение под воду».

Герман Волков, спасатель: «Первая такая серьёзная трагическая операция была у нас под Ловозером, это К-32. Погиб экипаж и погибли геологи на борту. Это под Ловозером было падение. Это первая моя была… скажем так, крещение моё было. Там никто не выжил. Пришлось поработать, там мы два дня занимались подъёмом останков тел. В общем, мало приятного».

Владимир Машкоркин, спасатель: «Вот, допустим, Степана Разина сухогруз у наш затонул с грузом апатита на входе в Кольский залив, мы эвакуировали тогда с мурманской авиационной компанией 18 человек экипажа. СРТ Мурманск 13 человек на Рыбачий выбросило, на мель. МРТК тоже где-то там, на Рыбачьем, 6 человек мы оттуда эвакуировали. А в основном - это по одному человеку».

Владислав Гурьянов, спасатель: «Вертолётик маленький… блин, а можно я не буду рассказывать? Там такая печальная ситуация вообще».

Владимир Плигин, спасатель: «Это туристический проект и плюс такие глобальные задачи, как присутствие России в Арктике. Вот в этом году к нам на Барнео будет прыгать 200 десантников, в прошлом году прыгало 50 человек. У каждого человека с собой по 50 килограмм. Ну и плюс то, что в грузовых контейнерах. Палатки, посуда какая-то, лагерное оборудование и всё остальное. Первый раз я долго готовился, но тем не менее это, конечно, самый незабываемый прыжок. И когда выпрыгнул с самолёта, отделился, даже дух захватило, когда всё это… Понял, как смотрится наш земной шар с такой высоты и на макушке земли. Это было такое впечатление, что я, честно сказать, даже забыл, что мне надо раскрывать парашют».

В этом году первый десант отправится на Северный полюс уже в конце марта. На дрейфующей льдине они начнут строительство зимнего аэродрома Барнео. Экспедиция из Мурманска будет принимать участие в создании лагеря уже в 14 раз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X