Дома - новые, а проблемы – старые

<p>Недавно комиссия проверила дома, в которых капитальный ремонт за федеральные деньги уже окончен, теперь очередь - оценка качества новостроек. Безопасно ли жить в новых стенах и что стоит дом построить?</p>

В Мончегорске продолжается программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Недавно комиссия проверила дома, в которых капитальный ремонт за федеральные деньги уже окончен, теперь очередь - оценка качества новостроек. Безопасно ли жить в новых стенах и что стоит дом построить?

В этом доме трубы, систему отопления и электропроводку менять уже точно будут не скоро. Уже в августе этого года по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новоселье отметят 24 семьи.

Дома построили. А вот качественно ли и надёжно? Квартиры осматривает комиссия государственной корпорации фонда содействия и реформирования ЖКХ. Визуально фатальных ошибок комиссия не обнаружила, но небольшие замечания всё же были.

Александр Шарашкин, советник Фонда содействия реформированию ЖКХ: «В этом конкретно доме в городе Мончегорск есть лужи. Была протечка воды. Сначала мы смотрим документы, потом визуальный осмотр. По результатам совмещения. По результатам будет принято решение».

Ждут своих новосёлов 12 трёхкомнатных, и по 6 двух- и однокомнатных квартир. Жить в этих домах новосёлам будет не только тепло и уютно, но и экономично. В каждой квартире установлены счётчики, благодаря которым переплачивать за отопление, воду и свет жильцы не будут. Ещё до заселения сохранность тепла в доме проверяют тепловизором.

Дмитрий Марочкин: «Проверяем окна, чтобы не уходило тепло из квартиры. И если тепло в квартире, то какого цвета всё должно быть? Ярко-жёлтое».

Адресные программы в Мончегорске реализуются с 2010 года. За это время на карте города металлургов появился 31 дом. Расселение аварийного жилищного фонда финансируется из бюджетов трех уровней: федерального, областного и местного.

Елена Бедненко, председатель комитета имущественных отношений администрации Мончегорска: «За весь период времени нам удалось привлечь около 400 миллионов рублей. Это деньги фонда содействия и реформирования ЖКХ. Двести миллионов - фонд, 200 миллионов - федеральный бюджет».

Три этажа и 24 квартиры. Дом построен из пенополистирола, дерева и железобетона - три материала, которые вместе хорошо держат тепло внутри. Как уверяют застройщики, несмотря на кратчайшие сроки возведения,  жить в таких домах безопасно - главное, устранить незначительные замечания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X