Как бой превратить в искусство?

<p>Ушу, тхэквондо, карате, дзюдо. Как бой превратить в искусство? Ответ на этот вопрос мы поищем сегодня на соревнованиях в городе Кировске.</p>

Ушу, тхэквондо, карате, дзюдо. Как бой превратить в искусство? Ответ на этот вопрос мы поищем сегодня на соревнованиях в городе Кировске.

В кировско-апатитской школе боевых искусств занимаются десятки юных спортсменов. Самым маленьким и 4 лет нет. Но эти соревнования для ребят чуть постарше. Это уже второй емпионат школы. 35 участников соревнуются в двух видах боевого искусства: карате и  тхэквондо.

Все эти непонятные нам с вами слова у ребят от зубов отскакивают. При этом, они четко знают значение каждого. Так называются элементы показательных выступлений – первого этапа соревнований

Вадим Петров, глава кировско-апатитской школы боевых искусств: «Это технические аспекты, они показывают технические элементы, которые учат на тренировке. Когда идут в одних соревнованиях два момента: хьенги, ката, формы и бои, если боец и там и там занимает первое место, он автоматически получает следующий пояс, поднимает свой уровень».

Ян Фёдоров, участник соревнований: «Меня папа хотел отправить на бокс, а там только с 12 лет. Отправил на тхэквондо. Мне очень нравится заниматься, я очень хочу быть сильным и буду защищать свою семью».

В свои 7 лет Ян уже чемпион Мурманской области. Призовые места занимает на всех соревнованиях. Секрет успеха на самом деле прост. Поддержка родителей – главный стимул к победе.

Сергей Фёдоров: «В первую очередь, это философия, а не просто вид спорта. Потому что это восточные единоборства».

Ян Фёдоров, участник соревнований: «Ощущения радостные, потому что выиграл. Но и не очень, потому что бился с другом, а друг проиграл».

Разумеется, такие масштабные соревнования – стресс не только моральный, но и физический. Первое правило кировско-апатитской школы боевых искусств – максимальная защита юных спортсменов.

Вадим Петров, глава кировско-апатитской школы боевых искусств: «С 12-13 лет защита потихонечку убирается. В зависимости от соревнований, человек становится старше, в итоге у него остается только шлем. Сейчас, пока они маленькие, лучше их от этого оградить. Поверьте, даже если он стоит в жилете, для него каждый удар чувствителен. Не настолько, конечно, но он чувствует, что это очень неприятно».

Участвуют в соревнованиях не только мальчики, девчонкам на татами тоже есть место. Причем дерутся они на равных. И нередко победа достается именно юным леди, которые умеют за себя постоять.

Анастасия Чернышова, участница соревнований: «Конечно, лучше для мальчиков, но я захотела тоже пойти».

Ирина Чернышова: «Она сама по себе у меня такая девочка-неженка. Рано или поздно ей все равно в школу придется ходить одной. Всякое бывает, тем более, в наше время».

На этих соревнованиях абсолютных чемпионов не нашлось, но у ребят все еще впереди. Может быть, не каждый юный мастер боевых искусств свою жизнь посвятит спорту, но такое увлечение – неплохая школа жизни. Она закаляет и дух, и тело.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X