Как североморцы стали североморцами?

<p>В Североморске готовятся ко дню рождения города. В апреле столице Северного флота исполнится 64 года.</p>

В Североморске готовятся ко дню рождения города. В апреле столице Северного флота исполнится 64 года. Именно к этой дате приурочили акцию «Город мой – родной Североморск». В течение месяца в 6 автобусах городских и пригородных маршрутов Североморска будут размещены около 90 чёрно-белых фотографий.

На снимках запечатлён город 50-х, 60-х годов. Все фотографии предоставлены Североморским музейно-выставочным комплексом. Первые автобусы на линию уже вышли. Но сюрпризы для жителей Североморска на этом не заканчиваются. Ещё один подарок, уже к другой дате – году литературы – открытие музея писателей.   

Экспозиция в музее писателей флотской столицы начинается с боевого листка. На нём чётко, по-военному, написано, когда, а главное – зачем открылся музей. Александр Ойслендер, Николай Букин, Владимир Матвеев, Леонид Крейн - вот далеко не полный перечень писателей-североморцев, которым посвящена экспозиция.

Вячеслав Черкасов, руководитель литобъединения «Полярное Сияние»: «Мы очень долго собирали всё это, долго писали, сочиняли, долго рисовали. Всё это было разрознено, всё это где-то хранилось. Сегодня это собралось в одном месте. Вы представляете, что это? Если сейчас сравнить с другими городами области, мы будем не просто лидерами – мы будем, как космонавты, первые».

Уникальные архивные документы собирались по крупицам и всем миром. В экспозиции музея - мебель и оборудование 60-х годов, документы того периода, рукописи, книги. По ним можно изучать историю.

Североморск – город с сильными литературными традициями. Нам есть, кем гордиться и что рассказать молодому поколению, уверена Таисия Корнеева. Она – идейный вдохновитель музея. И наш экскурсовод. В первой витрине – писательский десант. Этих авторов во время войны «бросили» на флот для поднятия духа североморцев.

Отдельного внимания заслуживает книга – «9022 встречи». Такой больше нет нигде.

Таисия Корнеева, заведующая сектором обслуживания библиотеки: «Почему она так называется? Это столько номеров газеты «На страже Заполярья» вышло с 18 июня 1937 года, это когда вышел первый номер «Краснофлотца», и по 1967 год. Воспоминания все в этой книге. Эта книга библиографическая редкость».

И таких редких изданий в музее писателей много – всего просто не перечесть. На открытие экспозиции в центральную библиотеку города пришли писатели и поэты, почётные жители Североморска, руководство флотской столицы. Это говорит о статусе мероприятия. И о значении музея для города.

Сергей Совпель, поэт, автор и исполнитель: «Здесь можно с небольшими группами детей встречаться, с молодёжью. Воспитывать и внедрять в сознание молодых людей гордость за то, что они живут здесь, в Североморске».

В небольшом помещении – краеведческий фонд. И с ним можно работать. Писать сочинения, исследовательские труды, открывать витрины, листать рукописи... Библиотека ждёт своих посетителей.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X