Киномарафон «Северный характер» открылся в Североморске

<p>Сегодня киномарафон открылся в 30 городах и посёлках Мурманской области. Анастасия Рябых расскажет, как фестиваль открылся в Североморске.</p>

Сегодня киномарафон открылся в 30 городах и посёлках Мурманской области. Анастасия Рябых расскажет, как фестиваль открылся в Североморске.

Культурным центром Североморска сегодня стала городская библиотека № 2. Открытию киномарафона сотрудники учреждения посвятили творческий вечер. Пригласили школьников.

Стихи Юлии Друниной школьники читают с замиранием сердца. Русская поэтесса, её называют поэтом войны. В 41 году, 17-летней девчонкой она ушла на фронт бойцом санитарного взвода. Не только выжила - стала великой поэтессой. Стихи Друниной «взрывают время» и показывают поколению далёкому от событий тех лет тяготы военного лихолетья.

Ольга Никуличева, заведующая североморской городской библиотекой № 2: «Память о наших предках, о наших славных завоеваниях, о наших, действительно, героях, должна жить».

Михаил Литвиненко, ученик 10 «а» североморской школы № 11: «Мы довольно-таки ответственно уделяем внимание истории, это один из наиболее важных образовательных предметов в нашей школе. Мы должны учитывать ошибки прошлого, которые сейчас совершаем. И особенно это актуально в сегодняшний день, в современности».

Кульминацией творческого вечера стал показ документального фильма шведского режиссёра Гуниллы Брески. «Ночные ведьмы» - реальная история о единственном в мире лётном подразделении, где все военные пилоты, штурманы, техники были девушками. На фронт они пошли в 20 лет, добровольцами. Научились летать по ночам, снаряжать самолёты бомбами и громить вражеские войска. Немцы называли их «ночными ведьмами».

В Североморске в основном живут и служат военные. Что такое воинский долг, и какой ценой достаётся победа даже в мирное время, этим людям хорошо известно. Участие в проекте «Северный характер» для города – событие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X