Пени за просрочку коммунальных платежей могут стать больше

<p>&laquo;Укрепление платежной дисциплины идет понескольким направлениям, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы пожилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. - Сегодня у нас сложилась такая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, что все участники процесса потребления, предоставления жилищно-коммунальных услуг - собственники, управляющие организации, ресурсоснабжающие организации &mdash; все должны друг другу. Вот этот законопроект предусматривает усиление взаимной ответственности друг перед другом&raquo;.</p>

«Укрепление платежной дисциплины идет понескольким направлениям, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы пожилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. - Сегодня у нас сложилась такая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, что все участники процесса потребления, предоставления жилищно-коммунальных услуг - собственники, управляющие организации, ресурсоснабжающие организации — все должны друг другу. Вот этот законопроект предусматривает усиление взаимной ответственности друг перед другом».

По словам депутата, законопроект пока принят в первом чтении.

- Ко второму чтению мы подготовили поправки о том, что собственнику дается право три месяца на уплату жилищно-коммунальных услуг, а после трех месяцев пени повышаются практически в два раза – с 1\300 до 1\170. То же самое касается и управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций. Это первое. Второе — повышается ответственность ресурсоснабжающих организаций перед собственниками за предоставление качественных услуг без перерывов.

- Если услуга не предоставляется, то ресурсоснабжающие организации в пользу собственника платит неустойку в чистом виде. Не в пользу управляющей компании, а впользу того собственника, который не получил тепло в достаточном количестве, воду или неработающий лифт. Причем эти неустойки сегодня пока записаны в размере, установленным Правительством. Но не исключено, что это будет изменено и будет жестко написано, допустим, процент от предоставленной услуги. К первому чтению это было 30 процентов от недополученного ресурса. Не исключено, что мы вернемся к этой же формулировке.

То же самое касается и ресурсников, и управляющих компаний, если неправильно сделаны расчеты, отметил Павел Качкаев, выразив надежду, что в весеннюю сессию 2015 года данный законопроект будет принят.

Новости наших партнёров

X