Спасатели Северного флота потренировались в спасении экипажа с «затонувшей» подлодки

<p>В учебной операции задействовано спасательное судно &laquo;Михаил Рудницкий&raquo;, глубоководный аппарат АС-36 и водолазы. Тренировки ведутся на глубине 60 метров.</p>

Спасатели Северного флота в Кольском заливе проводят учения по оказанию помощи экипажу «аварийной» подводной лодки. В учебной операции задействовано спасательное судно «Михаил Рудницкий», глубоководный аппарат АС-36 и водолазы. Тренировки ведутся на глубине 60 метров.

На грунте вместо затонувшей лодки - специальный стенд-макет с обозначенной на нем комингс-площадкой. Именно сюда в случае аварии должен опуститься глубоководный аппарат для стыковки с аварийной субмариной, чтобы эвакуировать терпящий бедствие экипаж.

Операция сложная, требует предельной точности и максимальной концентрации внимания. Программой учений предусмотрено также выполнение целого комплекса подводно-технических работ, упражнений по надводному и подводному маневрированию, поиску и обследованию объектов на глубине. Некоторые элементы спасатели выполнят с пилотами нормобарических скафандров под контролем операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Веном» и «Тайгер».

На следующем учении, которое пройдет уже в акватории Баренцева моря, специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота отработают элементы спасения личного состава.

Условно затонувшую подводную лодку будут искать с помощью новейших образцов гидролокационного оборудования отечественного производства, установленных на кораблях и судах Северного флота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X