В Мурманской области могут появиться "брошенные" дома

<p>Руководитель госжилинспекции по Мурманской области Алена Кузнецова обратилась к мэрам городов с просьбой не допустить в ходе начавшейся компании по лицензированию управляющих компаний появления &laquo;брошенных&raquo; домов.</p>

Руководитель госжилинспекции по Мурманской области Алена Кузнецова обратилась к мэрам городов с просьбой не допустить в ходе начавшейся компании по лицензированию управляющих компаний появления «брошенных» домов.

Напомним, чтобы продолжить свою работу, все ныне действующие управляющие компании до 1 мая должны получить лицензии. Для этого, в свою очередь, они должны подать заявку на лицензирование и пройти проверку исполнения лицензионных требований на соответствие законодательству, включая сдачу квалификационных экзаменов руководителями.

Однако пока далеко не все управляющие компании, в том числе и в самом Мурманске, подали заявки на получение лицензий.

По закону же, если до 1 апреля этого не произойдет или же управляющая компания получит отказ в лицензировании, то органы местной власти обязаны уведомить об этом жильцов. И созвать в течение 15 дней собрание собственников для решения вопроса о выборе новой управляющей компании.

Если же это собрание не состоится, то власти будут обязаны объявить о проведении конкурса по выбору новой управляющей компании и провести этот конкурс в течение месяца.

Учитывая важность переходного периода от нелицензируемых к лицензируемым управляющим компаниям и недопустимость ситуации, когда конкретные дома окажутся «брошенными», госжилинспекция и обратилась к главам городов с просьбой "разработать меры, направленные на обеспечение и организацию управления домами там, где управляющие организации не претендуют на получение лицензии по новому закону".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X