Вместо лечения – молитвы

<p>Но, чтобы прослушать церковные писания нужно заплатить огромные деньги. В Мурманской области пенсионерка вновь угодила в лапы лжецелителей. Почему же потенциальными жертвами становятся пожилые люди, пытались выяснить Иван Герасимов и Виталий Попков.</p>

Но, чтобы прослушать церковные писания нужно заплатить огромные деньги. В Мурманской области пенсионерка вновь угодила в лапы лжецелителей. Почему же потенциальными жертвами становятся пожилые люди, пытались выяснить Иван Герасимов и Виталий Попков.

Жительница Полярных Зорь, увидев по телевизору рекламу услуг экстрасенсов, решила поправить с их помощью свое здоровье. Первый сеанс стоил 15 тысяч рублей.

Но, курс исцеления на этом не закончился. Женщине вновь продолжали звонить и требовать проведения повторных сеансов. И когда в очередной звонок назвали сумму больше двухсот тысяч, она отказалась. Тогда мнимые экстрасенсы стали ей угрожать.

Подобный случай не единственный. За этот год лжецелители выманили у северян уже больше миллиона рублей. Сеансы у якобы экстрасенсов в основном одинаковые. Жертве требуется фотография, вода и свечи и, конечно же, церковные молитвы.

Если хотя бы раз мошенники получили от человека деньги, то уже не отстанут. Они будут выдумывать разные способы, чтобы напугать своих жертв.

Надежда Птицына, представитель полиции: «Основной причиной является трудная жизненная ситуация, либо какие-то болезни. Может быть, не верят медицинской помощи, не хотят туда обращаться. И соответственно ищут альтернативные пути и становятся жертвами мошенников».

Пострадавшими в основном являются люди пожилого возраста. Особенно те, у кого нет родственников или близких. Те, кто одинок в этой жизни, кому не хватает общения.

Анна Григорьева, специалист по социальной работе: «Граждане пожилого возраста. Маломобильные граждане, которые в силу своего здоровья, возраста, не выходят на улицу. Передвигаются только в пределах квартиры и имеют дефицит общения. А мошенники - хорошие психологи. И могут без труда убедить наших подопечных к общению. В чем они заинтересованы».

Надежда Птицына, представитель полиции: «Пожилые одинокие люди, которые не могут обратиться к родственникам, потому что их нет, либо не хотят. Может, достаточно не сложные отношения, но может дети живут далеко, редко общаются с родителями. И вот они в таком вакууме находятся. И они решают обращаться к чужим людям, которые обещают им чудесное исцеление».

Так получается, что наши бабушки и дедушки жертвами становятся потому, что о них забывают близкие. Родных нет рядом, чтобы в нужную минуту оказать помощь, посоветовать и предостеречь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X