Дружба длиной в 12,5 километров

<p>Раякоски. Название этого поселка в переводе с финского означает &laquo;пограничный водопад&raquo;. И, разумеется, оказались мы здесь неслучайно. Мы на XVIII &laquo;Лыжне дружбы&raquo;.</p>

Раякоски. Название этого поселка в переводе с финского означает «пограничный водопад». И, разумеется, оказались мы здесь неслучайно. Мы на XVIII «Лыжне дружбы».

Лишь один раз в год тихий приграничный поселок Раякоски превращается в центр спортивной и культурной жизни всего Баренц-региона. Сюда съезжаются тысячи гостей из Норвегии, Финляндии, России. В этом году почти 200 человек приехали из Германии и Швеции. Но, разумеется, большая часть участников праздника – жители Мурманской области

Ленинградская и Белгородская области и даже республика Тыва. Гости из этих уголков России, когда ехали к нам на Север, про «Лыжню дружбы» даже не слышали. Эти ребята служат в Заполярье срочную службу. Решили не упускать шанс поучаствовать в таких масштабных соревнованиях. Виктор Варлаков, например, в родном Омске в крупных лыжных гонках уже участвовал.

Виктор Варлаков: «У нас тоже там есть лыжня, но «Лыжня России». Здесь народу еще больше, у нас масштаб поменьше, чем здесь. Интересно. Дома участвовал, теперь здесь. Главное – победа, конечно, но победить мы не сможем, тут же есть спортсмены. Главное финишировать. Собраться с силами, доехать до финиша».

Торжественная церемония открытия соревнований получилась быстрой, но весьма эмоциональной. С приветственным словом выступили пограничные комиссары России, Норвегии и Финляндии. Говорили о дружбе, о ценности традиций, о взаимоотношениях стран. На трех языках со сцены прозвучали слова благодарности в адрес организаторов и пожелания удачи спортсменам.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Солнышко даже выглянуло перед этими совами. Лыжню дружбы объявляю открытой».  

После официальной части губернатор Мурманской области Марина Ковтун вместе со всеми участниками гонки отправилась к линии старта, чтобы тоже принять участие в уникальной гонке.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Одна такая точка на карте России. Вообще таких точек, где смыкаются границы разных стран, девять. Но это уникальное место, где уже 18 раз подряд проходит «Лыжня дружбы». Участники, и финны, и норвежцы, и русские, представители других стран сегодня приехали через Норвегию. Наше консульство поработало очень хорошо. Что позволило даже в эти времена, когда на международной арене такая напряженная ситуация, остаться верными традициям».

Лыжники к гонке уже готовы. Им предстоит преодолеть дистанцию длиной в 12,5 километров по территории трех стран: России, Норвегии и Финляндии.   

Первыми на трассу вышли представители пограничных служб трех стран и профессиональные спортсмены. Следом – все остальные участники лыжного забега. Уже не на скорость, а здоровья ради.

Международная «Лыжня дружбы» стартует в Раякоски уже в 18 раз. Первые соревнования прошли в 94 году, и быть бы нынешним уже 22 по счету. Но гонку 4 раза отменяли из-за погодных условий. В этот раз ни плюсовая температура, ни дождь с ветром для спортсменов помехой не стали. Кстати, максимальное количество участников было зафиксировано в 1999,  тогда по «Лыжне дружбы» прокатились 4 тысячи человек.

«Лыжня дружбы» стирает границы. Проехаться по территории 3 стран без виз и загранпаспортов смогли все желающие, от мала до велика. 6,5 километров по равнинной России, километровый подъем по Финляндии. И 5 километров по норвежским сопкам.

До пограничных столбов первыми добрались российские спортсмены. Немного отставшую команду Северного Королевства норвежские блюстители порядка встречали, как и положено, задорно подбадривая.

Спортсмены, разумеется, работали на время. Любителей же никто не подгонял, каждый шел в свободном темпе, наслаждаясь моментом.

Чуть больше получаса понадобилось профессионалам, чтобы преодолеть дистанцию. Сейчас массово финишируют любители. Ну, а кто-то из гостей только начинает свою гонку. Впрочем, до церемонии награждения у лыжников время еще есть.

На финише, как настоящих победителей встречали всех и каждого. На память о гонке – сувениры и дипломы участников

Если уж дебютировать в лыжном спорте, то, разумеется, на международных соревнованиях. Малышке Майе покорились несколько метров трассы. Девочке всего два года, но на лыжах она уже стоит вполне уверенно. Этот талант в семье Мастининых, видимо, передается по наследству.

Александр и Майя Мастинины, участники «Лыжни дружбы»: «Всю жизнь отзанимался спортом, лыжами. Сейчас старшая занимает первые места по младшей группе. И вот самую маленькую уже ставим на лыжи».

Сестра Майи Соня к финишу пришла третей, своими успехами вполне довольна.

Соня Мастинина, участница «Лыжни дружбы»: «Сначала казалось, что будет тяжело, а потом на середине трассы поняла, что надо бороться».

Среди профессионалов борьба была нешуточная. Покорители лыжни – на сцену за заслуженными наградами. В личном первенстве лучший результат этого года показал мурманчанин Сергей Корякин. Его время – 33,2 минуты.

Первое место в «Лыжне дружбы» 2015 года заняла сборная России.

Второе место завоевали норвежцы, ну а третье досталось сборной Финляндии. И пусть кто-то в этой гонке оказался чуть быстрее. Главное, что наши страны, несмотря ни на что, сохраняют и продолжают добрые традиции. Ну, а наша международная дружба только крепнет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X