Как мусор с городской свалки оказался на деревьях?

<p>В Мурманской области в эти выходные был побит температурный максимум. Даже Белое море на два месяца раньше стало освобождаться ото льда. Это с учетом того, что в этом году была сложная ледовая обстановка.</p>

В Мурманской области в эти выходные был побит температурный максимум. Даже Белое море на два месяца раньше стало освобождаться ото льда. Это с учетом того, что в этом году была сложная ледовая обстановка.

Потепление пришло благодаря сильным ветрам. Правда, они принесли не только хорошую погоду, но и экологические проблемы. Обо всё подробнее в городском репортаже Марии Касаткиной и Константина Кабанца.

Весенняя капель, солнце — обычно такая погода свойственна городам, расположенным в средней полосе России. Хоть душа и радуется, мартовское потепление доставляет некоторые неудобства. Даже мысль о том, что нужно помыть машину, вызывает улыбку у некоторых автолюбителей.

Анна Архипова, водитель: «Машину нет смысла мыть. У меня машина грязная, потому что один раз проедешь и все. А вот муж у меня любитель чистых машин. Поэтому кто как к весне относится, кто-то хочет быть чистым и сверкать на солнце, а кто-то...»

Тяжело и пешеходам. Не понятно, в какой обуви сейчас будет комфортно.  Во дворах лужи да ручьи, хоть кораблики пускай. И пройти через все эти водоемы достаточно сложно. Но хуже всего вечером, когда все это замерзает, впору надевать резиновые шипованные сапоги.

Вчера в Мурманске был побит температурный максимум дня — плюс 7 градусов. До этого самый теплый день в истории метеонаблюдений был в 1928 году. Если такая погода и сегодня продержится, то будет побит рекорд 53-го года. На деревьях уже набухли почки. Возможно, совсем скоро покажется трава и мать-и-матчеха. Синоптики отмечают, что это необычное явление для Мурманска, но и аномального тут ничего нет.

Елена Куринова, и.о. начальника мурманского Гидрометцентра: «У нас с начала марта дует очень сильный ветер, юго-западный ветер с северной Атлантики. Там очень теплая воздушная масса. Зашла накачка теплого воздуха. И в связи с этим у нас происходит хороший прогрев в дневные часы».

В ближайшие дни теплая погода продержится, но расслабляться жителям Заполярья не стоит. Впереди заморозки. По предварительным прогнозам похолодает после 20 марта. Тогда будет облачно и морозно. Но на проснувшихся растениях это не скажется.

Предстоящие морозы по почкам не ударят. Наши северные деревья привыкли к перепадам температур. И как только появится солнце, они расцветут.  К ранней весне мурманчане относятся неоднозначно. Одни впадают в депрессию, других переполняют чувства.

Некоторое народные приметы гласят — если середина марта теплая, то и лето будет хорошим. Только вопрос, в каких городах они сбываются?

Предсказывать погоду по народным приметам на севере бессмысленно. Хотя в последнее время появляются новые закономерности. Например, подул западный ветер – жди проблем с экологией. Так, восточный берег Кольского залива усыпан углем. Западный - мусором.

Эти пакеты принесло ветром с городской свалки. Сейчас они разлетелись по всему лесу и как флаги развиваются на ветру. Полиэтиленовый мусор покрыл деревья от микрорайона Дровяное до моста. Усыпана мусором и обочина. Один такой кулек будет разлагаться лет двести. И сомнительно, что их теперь кто-нибудь соберет.

В прошлый раз, когда в Мурманске был сильный западный ветер, город покрылся угольной пылью. Вот они, 50 оттенков Севера. Сопка, где находится памятник «Алеше» теперь сильно отличается по цвету от остального пейзажа. Сейчас порт принимает меры, и даже планирует поставить защитный щит. Хорошо бы, чтоб и на городской свалке приняли такое решение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X