Как организовать чистое производство и охрану окружающей среды на предприятии

<p>Студенты Международного института бизнес-образования стали участниками экологического семинара вместе со столичными экспертами.</p>

Студенты Международного института бизнес-образования стали участниками экологического семинара вместе со столичными экспертами.

Московский центр чистого производства и устойчивого развития был создан 21 год назад, чтобы учить инженеров предприятий как не загрязнять окружающую среду. За основу был взят опыт северных соседей - норвежцев. В Мурманской области организация работает с 1995 года.

Ян Цыганков, директор Центра чистого производства и устойчивого развития: «Теперь у нас другой проект идёт, который направлен на внедрение и введение методологии чистого производства в программы образования. Чтобы специалисты, студенты, когда они приходят на предприятия, они уже обладали знаниями и методологией чистого производства».

В программе заложено 4 принципа: выгода для предприятия от защиты природы, поиск экологической опасности глубоко внутри производства, передача знаний от сотрудника сотруднику и постепенность изменений на предприятии.

Валерия Шергалина, ректор Международного института бизнес-образования: «Мы должны думать и о том, чтобы нам было комфортно, в том числе, и даже на тех предприятиях, особенно здесь на Севере, вы знаете, мы и нефть добываем, и газ добываем и ископаемые,  чтобы нам всем было комфортно работать и жить в этих условиях».

Семинар продлился один день, с утра и до самого вечера. За это время студенты смогли поучаствовать в дискуссии о состоянии окружающей среды в нашем регионе, об административном и судебном опыте в решении экологических проблем и рассмотрели самые последние технологии.

Елена Большова, студентка первого курса юридического факультета: «Этот семинар, я на него пошла для личного роста, чтобы узнать о проблемах, которые сейчас делаются и что будет делаться, и что можно сделать».

Для института подобный семинар - опыт не новый. Конференции по экологии Арктики и Баренц-региона здесь проходят регулярно.

Однако такой поучительный семинар - первый. И как считают эксперты из Москвы и заполярные преподаватели,  этот опыт можно будет продолжить.

Новости наших партнёров

X