«Лыжня дружбы» стирает границы

<p>Проехаться по территории 3 стран без виз и загранпаспортов. Такая возможность была у всех, кто в минувшие выходные приехал в маленький поселок Раякоски Печенгского района.</p>

Проехаться по территории 3 стран без виз и загранпаспортов. Такая возможность была у всех, кто в минувшие выходные приехал в маленький поселок Раякоски Печенгского района.

Любители лыжного спорта преодолели дистанцию длиной в 12,5 километров: 6,5 по равнинной России, километровый подъем по Финляндии и 5 километров по норвежским сопкам. Кто стал лучшим на 18 «Лыжне дружбы» - в нашем следующем сюжете.

Лишь один раз в год тихий приграничный поселок Раякоски превращается в центр спортивной и культурной жизни всего Баренц-региона. Сюда, вооружившись лыжами, съезжаются тысячи гостей из Норвегии, Финляндии, России. В этом году почти 200 человек приехали из Германии и Швеции. Но, разумеется, большая часть участников праздника - жители Мурманской области

Торжественная церемония открытия соревнований получилась быстрой, но весьма эмоциональной. С приветственным словом выступили пограничные комиссары России, Норвегии и Финляндии. Говорили о дружбе, о ценности традиций, о взаимоотношениях стран.

На трех языках со сцены прозвучали слова благодарности в адрес организаторов и пожелания удачи спортсменам.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Солнышко даже выглянуло перед этими совами. «Лыжню дружбы» объявляю открытой».

После официальной части губернатор Мурманской области Марина Ковтун вместе со всеми участниками гонки отправилась к линии старта, чтобы тоже принять участие в уникальной гонке.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Наше консульство поработало очень хорошо. Что позволило даже в эти времена, когда на международной арене такая напряженная ситуация, остаться верными традициям».

Лыжники к гонке уже готовы. Им предстоит преодолеть дистанцию длиной в 12,5 километров по территории трех стран: России, Норвегии и Финляндии 46:06

Первыми на трассу вышли представители пограничных служб трех стран и профессиональные спортсмены. Следом - все остальные участники лыжного забега. Уже не на скорость, а здоровья ради.

Международная «Лыжня дружбы» стартует в Раякоски уже в 18 раз. Первые соревнования прошли в 94 году, и были бы уже 22ми по счету. Но гонку 4 раза отменяли из-за погодных условий.

В этот раз ни плюсовая температура, ни дождь с ветром для спортсменов помехой не стали. Кстати, максимальное количество участников было зафиксировано в 1999. Тогда по «Лыжне дружбы» прокатились 4 тысячи человек.  

До пограничных столбов первыми добрались российские спортсмены. Немного отставшую команду Северного Королевства норвежские блюстители порядка встречали, как и положено, задорно подбадривая.

Спортсмены, разумеется, работали на время. Любителей же никто не подгонял, каждый шел в свободном темпе, наслаждаясь моментом. На финише как настоящих победителей встречали всех и каждого. На память о гонке - сувениры и дипломы участников.

Среди профессионалов борьба была нешуточная. Покорители лыжни - на сцену за заслуженными наградами. В личном первенстве лучший результат этого года показал мурманчанин Сергей Корякин. Его время - 33,2 минуты.

Первое место в «Лыжне дружбы» 2015 года заняла сборная России.

Второе место завоевали норвежцы, ну, а третье досталось сборной Финляндии. И пусть кто-то в этой гонке оказался чуть быстрее. Главное, что наши страны, несмотря ни на что, сохраняют и продолжают добрые традиции. Ну, а наша международная дружба только крепнет.

Новости наших партнёров

X