В Долине уюта прошли соревнования по скиджорингу

<p>В Мурманске в минувшие выходные состоялись соревнования по ездовому спорту. Что такое скиджоринг и кто принял участие в этом необычном виде спорта &mdash; расскажут Яна Смирнова и Борис Савельев.</p>

В Мурманске в минувшие выходные состоялись соревнования по ездовому спорту. Что такое скиджоринг и кто принял участие в этом необычном виде спорта — расскажут Яна Смирнова и Борис Савельев.

Дмитрий Каменев участвует в соревнованиях впервые. Его спортивный партнёр — хаски по имени Харт. Ездовым спортом молодой человек занялся не для себя, а ради питомца.

Дмитрий Каменев, участник соревнований: «Ни сколько для себя его выбрал, сколько для поддержания физических сил моего пса, наверное. Чтобы ему радостнее жилось».

Первый старт стал для юноши не совсем удачным. Собака пробежала 15 метров, а дальше стала озираться по сторонам, а потом и вовсе перешла на шаг. Подготовки явно не хватило. А вот Татьяна Голенкова готовилась очень упорно.

Татьяна Голенкова, участница соревнований: «Тренировки у нас проходят 3 раза в неделю. Лыжная подготовка в разных районах города Мурманска: Первомайский, Октябрьский, Ленинский, чтобы всем было удобно».

Скиджоринг — это вид ездового спорта, в котором лыжник бежит свободным стилем и прикреплен к собаке или собакам специальным амортизированным ремнем. На соревнования в Мурманск прибыли спортсмены со всей России, а также из Королевства Норвегия.

Екатерина Фролова, президент Федерации ездового спорта: «Скиджоринг — это одна из самых лёгких зимних дисциплин, практически самая легкая. Легче всего собаку научить командам, легче всего ей управлять в скиджоринге. Как правило, начинают именно с него».

В первенстве по скиджорингу прибыло более 30 человек. Спортсмены бежали разные дистанции: 5, 10 и 30 километров. Тех, кто прошёл короткую дистанцию — наградили в первый день, остальные получили свои награды после второго забега днём позже.

Мария Король, золотой призер по скиджорингу среди девушек: «Соревнования хорошие, впечатления зашкаливают, много интересного было на дистанции».

Александр Кулыгин, бронзовый призер по скиджорингу среди мужчин: «Организаторы постарались, трасса отличная. Очень рад посмотреть был мурманскую трассу».

Соревнования по ездовому спорту в этом году в программу Праздника Севера были включены впервые. Комитет по физкультуре и спорту Мурманской области рассматривает возможность сделать такое первенство традиционным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X