Каскад на Пазе или куда уходит энергия?

<p>Сегодня мы с вами отправились на самую окраину Мурманской области. За моей спиной находится река Паз. На ней стоит 7 гидроэлектростанций: 5 российских и 2 норвежских. На одну из них, в Раякоски, мы отправимся прямо сейчас.</p>

Сегодня мы с вами отправились на самую окраину Мурманской области. За моей спиной находится река Паз. На ней стоит 7 гидроэлектростанций: 5 российских и 2 норвежских. На одну из них, в Раякоски, мы отправимся прямо сейчас.

Эта гидроэлектростанция – главная в каскаде Пазских ГЭС. Именно отсюда осуществляется контроль за всеми остальными станциями. Начальник смены Раякоской ГЭС контролирует все генераторы каскада со своего рабочего места. Ликвидация аварий тоже начинается отсюда.

Иван Вишневский, начальник смены каскада Пазских ГЭС: «Мелкие какие-то довольно часто случаются, это же рабочий процесс. Летом – намного чаще. Грозы, отключения. Зимой пореже, но тоже иногда бывает».

Наш регион от недостатка электричества не страдает. В Мурманской области помимо Пазского каскада функционируют больше двух десятков электростанций. Поэтому порядка 70% вырабатываемой здесь энергии экспортируется в Финляндию и Норвегию.

Иван Вишневский, начальник смены каскада Пазских ГЭС: «600 МВт экспорт в Карелию. Нагрузка на сети не растёт. Новые объекты в эксплуатацию не вводятся. Поэтому да, на Кольском полуострове нет нужды в электроэнергии. Работаем на «зарубеж». К тому же воды не так много в последние годы».

Иван Вишневский сегодня – «хозяин» Раякосской ГЭС. Во время смены в одиночку контролирует все рабочие процессы. На всём каскаде трудится чуть больше сотни человек. Они-то и составляют большую часть населения посёлка Раякоски. Наш экскурсовод сюда переехал сразу после учёбы. Он окончил Мурманский государственный технический университет по специальности энергообеспечение предприятий

В машинном зале ГЭС находятся верхние части генераторов. Кстати, это единственная станция во всём каскаде, где их три, а не два. Оборудование надёжное, скандинавского производства. За 50 лет работы, разумеется, при своевременных капремонтах, непредусмотренных отключений не было. Но нашлось здесь место не только бездушным машинам. В уютном уголке разместился маленький ботанический сад с палимами и цитрусовыми.

Иван Вишневский, начальник смены каскада Пазских ГЭС: «Поддерживаем микроклимат. К тому же, в машзале всегда примерно одна температура. Оставляем зимой свет. Кто-то даже выращивает перец. А вот там мандарин растёт. Химик лаборатории скрещивает их. Обычно, к 8 марта вырастают мандарины».

Сейчас станция готовится к техническому обновлению. После крупной модернизации здесь появятся новые трансформаторы тока, мощностью 110 киловольт. Это позволит значительно повысить точность и надёжность измерений вырабатываемой энергии.

Новости наших партнёров

X