Спорт для джентльменов

<p>Этим спортом в студенческие годы увлекался доктор Ватсон. 5 букв. Поклонники творчества Конан Дойля назовут без ошибок &ndash; регби. С добрым утром, и добро пожаловать на тренировку.</p>

Этим спортом в студенческие годы увлекался доктор Ватсон. 5 букв. Поклонники творчества Конан Дойля назовут без ошибок – регби. С добрым утром, и добро пожаловать на тренировку.

Это клуб «Северный рубеж». В нём играют энтузиасты, которые пытаются создать самую северную в мире федерацию, чтобы этот вид спорта получил в Кольском Заполярье официальную прописку. Ведь в 2016 году регби возвращается в олимпийскую программу. И наши земляки хотят быть в авангарде.

Антон Николайчук: «Регби развивает интеллект, характер, физическую силу, выносливость».

Павел Кравцов: «Это контактный вид спорта. Он заключает и борьбу, и бег, и всё, надо силу духа иметь».

Никита Мартынов: «Такая игра, которая закаляет человека, характер ему задаёт».

История появления регби любопытна. Легенда гласит, будто студент из английского города Регби Уильям Эллис на футбольном матче в 1823 году схватил мяч руками и устремился к зачётной линии соперника. Так, нарушив правило в одной игре, он создал другую.

Сегодня в регби играют более 9 миллионов человек практически во всех уголках планеты, а с недавних пор и в Мурманске.

Тренирует команду Павел Кравцов, в прошлом профессиональный регбист, серебряный призёр Чемпионата России. В Мурманск из Москвы переехал по зову сердца, к любимой девушке. В социальной сети нашёл наш клуб и предложил помощь – абсолютно бесплатно.

Павел Кравцов: «Из детей лепишь, как из пластилина, а взрослых уже из пластилина не слепишь, это сформировавшийся человек. И тяжело объяснять, вроде делаешь-делаешь, проходит одна-две секунды, он забыл это! Ну, я эмоциональный, могу нагрубить. Но в конце игры жмёшь друг другу руки, никаких обид! Они понимают, что я их игрок, я одно целое с этой командой».

Крепкое словцо – мера крайняя, гораздо чаще Павел использует другой метод воспитания: уронил мяч – отжался!

Павел Кравцов: «Мне не важно, как он его поймает. Майкой, не майкой! Пускай с пакетом бегает, но мяч должен быть в руках, а не на земле! У нас в профессиональном клубе, как бы это смешно не было, известняковые котельцы, знаете, вот такие большие для строительства. Берёшь, бросаешь и его, этот котелец ловишь. Поверьте, желание сразу отпадает этот мяч не ловить».

Глядя на кадры с мировых чемпионатов, кажется, что на регбийном поле субтильным игрокам не место. Здесь хозяйничают бруталы весом от  100 кило и больше.

Алексей Щанкин: «Не обязательно быть накаченным и здоровым, можно быть атлетичным и главное быстрым. Каждый найдёт свою позицию на поле».   

Антон Николайчук: «В регби 15 позиций, каждая позиция очень важна! Без одного игрока всё насмарку, вся игра полетит».     

Схватка, рак и мол - позиции, в которых происходит борьба, и из которых мяч вводится в игру. Из регби появились американский и канадский футбол. В них тела игроков защищает экипировка. Здесь же вся защита – это честное мужское слово.

Антон Николайчук: «Регби, это в первую очередь, джентельменский вид спорта. Тут главное уважать противника, соперника. Смысл получить удовольствие, а не покалечить друг друга».

Идея популяризации регби в нашем регионе пока не нашла сочувствия со стороны официальных властей. Но ребята не отчаиваются, а приглашает на тренировку всех желающих. Ведь быть у истоков чего-то большого и настоящего – это круто!  

Новости наших партнёров

X