Кольская ГМК и Кольский научный центр РАН разработают новые способы флотации медно-никелевых руд

<p>Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (ИППЭС КНЦ РАН) выполнит исследования по заказу Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;).</p>

Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (ИППЭС КНЦ РАН) выполнит исследования по заказу Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель»).

Цель научных изысканий – определить принципы развития и функционирования микроорганизмов в процессе переработки сульфидных медно-никелевых руд с использованием оборотного водоснабжения, а также их влияние на флотационные процессы.

По результатам многолетних наблюдений на обогатительной фабрике КГМК отмечены сезонные понижения остаточной концентрации реагентов (ксантогената и аэрофлота) в оборотной воде. Чтобы соблюсти качественные показатели технологии обогащения, компания была вынуждена добавлять в оборотную воду дополнительные объемы дорогостоящих флотореагентов.

Исследования, проведенные специалистами Кольской ГМК совместно с учеными, показали, что резкое снижение концентрации реагентов в оборотной воде связано с деятельностью микроорганизмов, которые активно размножаются летом в отстойном прудке хвостохранилища обогатительной фабрики. Различные водоросли и бактерии просто поглощают флотореагенты.

Что это за микроорганизмы и предстоит выяснить сотрудникам ИППЭС КНЦ РАН. Кроме того, ученые должны будут найти вариант как нейтрализовать активность водорослей и бактерий. Для этого им предстоит разработать эффективный способ флотации медно-никелевых руд с учётом микробиологического фактора.

Новости наших партнёров

X