Музей Романовых

<p>Прямо сейчас мы с вами отправимся в необычный музей. Посвящён он династии Романовых. История царской семьи хранится в стенах Апатитского Храма Новомучеников и исповедников российских. Там побывала наша съёмочная группа.</p>

Прямо сейчас мы с вами отправимся в необычный музей. Посвящён он династии Романовых. История царской семьи хранится в стенах Апатитского Храма Новомучеников и исповедников российских. Там побывала наша съёмочная группа.

Открылся этот музей летом прошлого года. За время работы в его стенах побывали сотни, а то и тысячи посетителей. И здесь действительно есть на что посмотреть. Главное достояние – портреты Императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны, выполненные в уникальной технике рисования каменной крошкой апатитским мастером.

Царские дети избалованными не были. Вставали рано, утро начинали с молитвы, принимали холодную ванну и целый день занимались изучением различных наук, с перерывом на обед. Причём, даже летом занятия для них никто не отменял. Есть здесь и предметы быта времен Николая II: старинная библия, коробка из-под печенья, жандармская медаль за усердие. Уникальные экспонаты подарены музею прихожанами Храма.

Нашей съёмочной группе удалось не только окунуться в историю царского семейства, но и пообщаться настоятелем Храма, отцом Василием. Он поведал нам один очень интересный факт. Полтора десятка лет назад служители монастыря на Афоне заметили, что масло в лампаде выгорает не полностью.

Отец Василий, настоятель храма: «Забили тревогу, начали думать. Учёные года два или три в Питере исследовали. И действительно сказали учёные, что в сутках нет 24 часов, как было раньше. 16 осталось, сказали учёные. Я их за язык не тянул. Но это было 15 лет назад, сейчас думаю, что и 16 нет».

Происходит это, по мнению настоятеля, из-за того, что мы разучились ценить время. И чтобы хватало его только на важные и нужные дела, сутки становятся все короче и короче. Но есть в музее экспонаты не только исторические. Эти работы сделаны руками местных ребятишек.

На базе музея Романовых ежегодно организуется выставка детского творчества. Рисунки, фотографии, поделки из камня, соломки, листьев.

В прошлом году в этой выставке приняли участие больше 200 человек. Сейчас в экспозиции всего 52 работы. Но каждый юный художник получил свою награду. Ведь в искусстве проигравших нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X