Подвиг Анатолия Бредова

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы наших заполярных городов. Анатолий Федорович Бредов &ndash; герой Советского Союза. Подвиг его многократно описан в книгах, а вот помнят ли о нем мурманчане?</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы наших заполярных городов. Анатолий Федорович Бредов – герой Советского Союза. Подвиг его многократно описан в книгах, а вот помнят ли о нем мурманчане?

Улица Бредова находится в Ленинском округе. Между улицами Миронова и Подстаницкого. Внешне она ничем не примечательна, обычные деревянные дома послевоенной постройки.

Район похож на старую деревню. Полуразрушенные дома, корзина на заборе. Даже чучело во дворе, только не понятно, кого оно должно отпугивать. Среди всех этих деревяшек встречаются редкие новостройки. Но имя Анатолия Бредова горожане помнят не потому, что им названа эта улица. В центре города стоит памятник - бронзовая фигура, граната в руке.

Анатолий Бредов работал электриком на мурманской судоверфи. Потом его призвали в ряды Красной Армии, служил командиром пулеметного отделения. Свой подвиг он совершил вблизи поселка Петсамо - нынешней Печенги и гарнизона «Спутник», на сопке связистов, тогда ее называли высота «Придорожная». И, кстати, Бредов в том бою с фашистами был не один.

Дмитрий Дулич, поисковик, краевед: «Так как пулемет танковый, то в расчете этого пулемета не может быть один человек. Там порядка 6 человек штатный расчет составляет. Наводчик, подносчики патронов. Ашурков был вторым номером пулеметного расчета, поэтому действовали они вместе с Бредовым».

Противник раз за разом переходил в контратаку. Вскоре из личного состава осталось только двое - Бредов и Ашурков. Но бой продолжался, пока у наших бойцов не закончились патроны.

Когда остались две последние гранаты, Никита Ашурков встал и с криками «Русские не сдаются – получайте гады!» бросил гранату. После они с Бредовым обнялись – подорвали себя и пулемет.

По одной из версий, Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск. Но с этой версией спорят многие краеведы.

Дмитрий Дулич, поисковик, краевед: «Естественно, после момента совершения подвига ни кто не знал, что данному военнослужащему присвоено звание героя и его нужно хоронить отдельно с какими-то особыми почестями. Потому что хоронили в боевых захоронениях наспех. И концы по большому счету сейчас не найти».

Николая Ашуркова наградили посмертно, но как оказалось позже, он выжил, его подобрали местные санитары, долгое время он лечился в другом городе. В Мурманск вернулся лишь в 70-х, тогда-то жители Заполярья и узнали, что Анатолий Бредов совершил подвиг не один.

Это официальная версия, а в целом в истории разногласий много, узнать правду уже вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, есть люди, о чьих подвигах говорили и тогда и сейчас. В честь Бредова кроме Мурманска названы улицы в Великом Новгороде, Никеле, Мончегорске и Апатитах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X