Проблема, которая плохо пахнет каждую весну из года в год

<p>С наступлением тёплых дней тропинки и дворы становятся &laquo;минными полями&raquo; из собачьих отходов. И тут возникает извечный вопрос - что делать?</p>

С наступлением тёплых дней тропинки и дворы становятся «минными полями» из собачьих отходов. И тут возникает извечный вопрос - что делать?
С чистоплотными и не очень горожанами пообщались Татьяна Юлусова и Сергей Расюк.

Какашки. Проблема, в которую вляпывается весной практически каждый горожанин. Сугробы становятся меньше, солнце светит теплее и чаще. Параллельно с приятным природными преобразованиями,  город начинает утопать в собачьих испражнениях.

О том, как правильно содержать животных, прописано в законе - выгуливать четвероногих обязательно нужно в наморднике и на поводке. Запрещается громко лаять на улице и оставлять следы на земле. Если полицейским попадётся владелец собаки, который не желает за своим питомцем убирать, любителю животных придётся заплатить штраф - от полутора до трёх тысяч рублей.

Александр Боянжу, заместитель начальника управления Октябрьского административного округа: «К сожалению, у нас не принято убирать за своими собаками. Даже здесь, в районе улицы Комсомольская, постоянно гуляют. Мы штрафуем, но люди нас не слышат».

В Октябрьском округе 13 мест для выгула собак, но, как правило, хозяева их определяют сами и общественным собачьим туалетом становятся тротуары рядом с домом и детские площадки.

Аллея на улице Шмидта - популярное место для прогулок у жителей этого района. Любят его и их домашние питомцы. К слову, утром и вечером здесь гуляем и мы. Знакомьтесь, это Риска. Ей 7 месяцев. Собака активная, кушает много и в туалет ходит часто. Маленькое житейское наблюдение - с пакетом в руках здесь встретишь далеко не всех.
Не самая приятная процедура, но лично для меня,  вполне естественная. Это как раз тот самый случай, когда чисто там, где убирают.

Валерий Васильевич: «Здесь не видел. Не в регионах, а странах видел. Вот в Швеции видел, как каждый идёт со своим пакетиком и совочком, и ничего страшного».

Смотреть неприятно, а перевоспитывать себя лень. Куда проще возмущаться, чем, выходя на прогулку с четвероногим другом, носить в кармане несколько целлофановых пакетов. К слову, для особо брезгливых,  в зоомагазине продаются даже специальные устройства.

Татьяна Гавриш, продавец-консультант зоомагазина: «Всё легко и просто. Той совок, внутри пакетики. Лёгким нажатием закрывается, открывается. Потом в пакетик и в урну, всё просто».

И, по словам продавцов, приобретать такую спецтехнику и аксессуары чистоты стали чаще, а это значит, что возможно, и улицы в скором времени станут чище.

Кормить, следить за здоровьем и воспитывать - как ухаживать за домашним любимцем знает каждый. Находясь в ответе, за тех, кого приручили, можно попробовать думать и о людях, заметая следы за своим зверьём.

Мы поинтересовались у участников нашей группы «ВКонтакте», убирают ли они за своими собаками? Тема вызвала много комментариев.

Владельцев собак оказалось не так-то много - всего 25%. Из них только 9 процентов сообщили, что за своими псами они убирают. 8 процентов уверены, что убирать фекалии должны дворники и ещё 8 % считают собачьи какашки полезным удобрением.

Многие участники группы возмущены поведением собачников. Они считают, что таких владельцев животных необходимо контролировать и регулярно штрафовать - может быть, тогда сознание у людей поменяется.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X