Сколько должна Мурманская область?

<p>Сегодня в правительстве Мурманской области был заслушан доклад министра финансов - Роман Дурягин рассказал, можно ли жить по средствам. Все подробности - в репортаже Сергея Юдкова.</p>

Как отдать долги по кредитам? Стоит ли брать новые? Вопросы, которыми задаются очень многие. Россияне прочно увязли в долгах банкам. Для того чтобы рассчитаться, приходится брать новые и новые кредиты. С этой проблемой сталкиваются не только люди, но и предприятия, и даже целые регионы.

Сегодня в правительстве Мурманской области был заслушан доклад министра финансов - Роман Дурягин рассказал, можно ли жить по средствам. Все подробности - в репортаже Сергея Юдкова.

Долг Мурманской области на сегодняшний день превышает 20 миллиардов рублей. Колоссальная сумма - более трети всего годового бюджета. Однако в правительстве области паниковать по этому поводу не собираются.

Во-первых, по статистике, среди 70 с лишним регионов по объему долга мы занимаем 34 место - не так худо. А, во-вторых, отдавать всё и сразу никто не требует.

Бюджет региона строится по тому же принципу, что и семейный. Доходы, расходы. На что не хватает - это дефицит. Если требуется что-то купить, а денег уже нет - мы занимаем их у родственников, у друзей или идем в банк. Так же и в масштабах области.

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «Мы, в первую очередь, финансируем расходы социального характера - это заработная плата, социальные выплаты, пенсии, пособия».

В этом году региону не хватает 7 миллиардов рублей - таков дефицит. Значит, нужно идти в банки. Там области дают деньги - 80 процентов кредитов были взяты в Сбербанке.

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «Сейчас в области имеется резерв открытых кредитных линий, которые мы заключили на 2 и 7 десятых миллиарда под 11,77%. То есть на сегодня это достаточно недорогие кредиты».

Обслуживание кредита в коммерческом банке выливается в круглые суммы. На помощь приходит федеральный центр. В прошлом году Мурманская область 9 раз получала бюджетные кредиты под ноль целых одну десятую процента годовых. Сейчас оформляется новый - три миллиарда рублей по этой же минимальной ставке.

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «Этот кредит будет направлен на погашение коммерческого долга - то есть он не будет направлен на увеличение дефицита, а именно на снижение государственного долга».

Говоря проще, берем новый кредит и расплачиваемся по старым долгам. Есть еще один выход - жесткая экономия. Областное правительство уже заявило - новых строек начинать пока не будем - не до жиру. И приступим к сокращениям в органах власти.

По словам Романа Дурягина, фонд зарплаты чиновникам уже урезан на пять процентов. Сейчас решается, какие лишние вакансии убрать, кого из чиновников уволить.

За счет этого при корректировке расходов уже удалось сэкономить 80 миллионов рублей. Но по сравнению с 20 миллиардным долгом - это капля в море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X