В Красноярских вузах состоялась презентация «Профессионального старта» «Норильского никеля»

Завершилась рабочая поездка в Красноярск делегации Кольской горно-металлургической компании. Специалисты рассказали студентам профильных вузов о корпоративной программе «Норильского никеля» «Профессиональный старт», которая помогает будущим инженерам и техникам определиться с будущим местом работы, а самой компании - найти молодые и образованные кадры.

К списку профильных учебных заведений, интересующих «Норильский никель», в этом году добавился Иркутский государственный университет путей сообщения, чьи студенты уже обращаются с просьбой взять их на практику в транспортный цех Кольской ГМК.

А вот со студентами Института горного дела Сибирского федерального университета такие встречи уже стали традиционными.

Евгений Малиновский, заместитель директора Института горного дела Сибирского федерального университета: «Все, что за Уралом, все Вузы горные - примерно 80% выпускников планируют работать по специальности. До Урала, европейская часть - как раз обратное соотношение. Поэтому, естественно, они привлечены нашим контингентом, который профессионально сориентирован».

Первое, что конечно, может привлечь будущих специалистов - это качественная практика. На Кольской ГМК - за тысячи километров от Красноярска, на реальном производстве можно, что называется руками потрогать будущую профессию. Студентка Виктория уже была в КГМК и делится впечатлениями.

Виктория Соколова, студентка: «Понравилась и сама организация практики - как и в рабочей сфере, так и в плане отдыха. Мы ездили на разные экскурсии, отдых, много, где побывали, и развлекательные проекты были».

Учебная составляющая «Профстарта» гарантирует студентам не просто практику. Участие в деловой игре «Летний университет», получение дополнительной рабочей профессии, но главное, лучшим практикантам в компании гарантируют последующее трудоустройство.

Андрей Замков, студент: «Для меня это показалось оптимальным вариантом. Мне понравилось там и по условиям труда, и сама обстановка - климат, люди какие там – понравилось».

Также впервые нынешним летом «профстартовцев» обеспечат бесплатным горячим питанием в заводских столовых. В «Норильском никеле» программа «Профессиональный старт» реализуется с 2004 года.

Кольская ГМК присоединилась к программе 5 лет назад и за это время на ее предприятиях побывали 400 студентов из 15 вузов страны. Этим летом из Сибирского федерального университета КГМК собирается пригласить 25 человек.

Вера Фирсова, главный специалист отдела кадрового администрирования департамента КГМК: «Ребята получают подъемные, компенсацию за проживание, за проезд, который они совершили от места жительства в нашу сторону. В том числе, если ребята уже создали семью, кто-то уже успевает завести детей, мы также оплачиваем проезд багажа, контейнер и предоставляем им проживание».

Всего же в этим летом Кольская ГМК планируется принять на производственную практику в Мончегорске и Печенгском районе около 70 студентов ведущих российских вузов, в том числе и из Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X