Ледяной заплыв и оленьи упряжки

<p>Самое время планировать выходные! Сейчас самая обсуждаемая тема нашего региона &ndash; это, конечно, спорт.</p>

Самое время планировать выходные! Сейчас самая обсуждаемая тема нашего региона – это, конечно, спорт. Праздник Севера, наша, Полярная олимпиада. Программа в этом году весьма насыщенная. Ну, а уже сегодня в 8 вечера здесь, на площади Пять углов откроется событие международного масштаба – 1 Чемпионат Мира по ледяному плаванию.

Гостей ждёт грандиозное шоу «Лёд, вода и пламень». Сейчас на территории гостиницы «Арктика» возводится сцена и 14-метровая арена. Всего в программе задействовано более 800 человек, на марш – дефиле выйдет военно- морской оркестр из Североморска. Специально для праздника написана песня «Лёд, вода и пламень» её исполнит заслуженный артист России Сергей Избаш, который специально для этого прилетит из Москвы.

Шоу будет длиться пару часов. В главных частях программы задействованы местные коллективы – ансамбли песни и танца «Россия» и «Радость». Завершится представление, по традиции, праздничным фейерверком.  

Сами соревнования пройдут в субботу, 21 марта, здесь на Семеновском озере. В соревнованиях готовятся принять участие спортсмены из 15 стран мира.

Прорубь подготовили весьма внушительных размеров. Длина ледяного бассейна 25 метров. Восемь дорожек, чтобы спортсмены не ждали своей очереди на морозе. Дистанция заплыва – один километр. Соревнования пройдут в условиях экстремальных температур (от нуля до +2 градусов), а финишировать смогут лишь те спортсмены, которые преодолеют ледовую трасу не более чем за 25 минут.

Село Ловозеро от столицы Заполярья тоже не отстаёт. В эти выходные и там пройдут спортивные мероприятия, посвященные 81 открытому районному Празднику Севера и традиционному Дню оленевода.

На ловозерском стадионе будут установлены национальные жилища саамов – куваксы, под пологом которых разместится красочная ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера, пройдут выступления фольклорных коллективов.

Каждый сможет попробовать свои силы на лыжной трассе, почувствовать себя оленеводом или ловким охотником, накидывая аркан на хорей и стреляя из арбалета. Участникам предложат посоревноваться в силе и сноровке, вступив в бой с соперником по национальной борьбе и, конечно же, поболеть за профессиональных оленеводов, соревнующихся в гонках на оленьих упряжках.

Праздник в Ловозере будет длиться 2 дня. А уже сегодняшнего события с нетерпением ждёт весь мир. И к спорту оно не имеет никакого отношения. Полное солнечное затмение в Мурманске начнется в 12 часов 14 минут. Максимальная его фаза наступит в 13:18.

Учёные утверждают, что в этот момент у нас станет так темно, что рядом с Солнцем можно будет даже увидеть Венеру. Ну а «Нашему утру» затмение не грозит. Мы каждый день будем светить вам ярко и поднимать настроение, несмотря ни на что!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X