В Мурманске открылся первый чемпионат мира по ледяному плаванию

<p>В отличие от затмения Солнца, самого тёмного события сегодняшнего дня, одним из самых ярких событий в Мурманске стало открытие чемпионата мира по ледовому плаванию.</p>

В отличие от затмения Солнца, самого тёмного события сегодняшнего дня, одним из самых ярких событий в Мурманске стало открытие чемпионата мира по ледовому плаванию.

Этот турнир на грани человеческих возможностей проводится впервые.  И без сомнения войдет в историю нашего города-героя.

На льду Семеновского озера сегодня дежурили Сергей Юдков и Александр Саницкий, вот что они увидели.

Погода благоприятствует чемпионату. Ночью в Мурманске выпал снег, немного светит солнце, дует, правда, ледяной ветер, но и чемпионат-то ведь по ледяному плаванию.

Зимнее плавание - традиционный вид спорта. Он уже давно входит в программу праздника Севера. Но турнир такого масштаба проводится впервые.

Все флаги - в гости к нам. Трудно себе представить, но ледяным плаванием занимаются во всех частях света. Вот и сегодня в Мурманск прибыли представили всех континентов - Австралия, Аргентина, Соединенные штаты Америки, Южная Африка.

Рэм Баркай, президент международной федерации ледяного плавания: «Всем спортсменам важно настроиться, расслабиться и удачно пройти дистанцию. Пусть начнутся соревнования».

Рэм Баркай из Южной Африки. Легендарный морж - его рекорд по заплыву в ледяном озере в Антарктиде занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Первый международный чемпионат объявляется открытым. Мы понимаем, что за последние три года Мурманск действительно становится центром зимнего плавания, не только в России, но и в мире».
 
Владимир Шатков - или просто Михалыч - самый старый морж России. Ему 86 лет. В Мурманске он почетный гость. Настроение у Михалыча отличное.

Церемония открытия подходит к концу и вот на льду появляются сами участники. Первыми в ледяную воду окунаются женщины - представительницы Зимбабве, Чехии, России.

Трудно себе представить, что чувствуют участницы соревнований,  сейчас температура воды близка к нулю, действительно ледяная, на грани замерзания, а дистанция - один километр.

Вот в чем главное отличие ледяного плавания от простого зимнего: зимнее - короткая дистанция, исключительно на скорость. 50-100 метров. А тут - километр!

40 раз надо проплыть 25 метровую прорубь. Одна россиянка осилить дистанцию не смогла, ее остановили врачи, а вот африканки из Зимбабве и ЮАР - доплыли до финиша.

Страсти накаляются, на ледяном стадионе мужчины - все именитые спортсмены, обладатели различных экстремальных рекордов. А к заплывам уже готовы участники чемпионата России по зимнему плаванию. Пока никто не знает, кто выдержит, кому хватит сил и скорости, кто победит.

465 спортсменов из 24 стран мира. Соревнования продлятся три дня. Завтра днем - шоу моржей заплывы вольным стилем и брасом, эстафеты.

Новости наших партнёров

X