В «Норильском никеле» продолжает внедряется стандарт безопасности труда

<p>Он направлен на обеспечение охраны работников от опасного воздействия любого вида энергии. Обучающие семинары для инженерно-технических сотрудников Кольской ГМК состоялись в Мончегорске и Заполярном.</p>

Он направлен на обеспечение охраны работников от опасного воздействия любого вида энергии. Обучающие семинары для инженерно-технических сотрудников Кольской ГМК состоялись в Мончегорске и Заполярном.

Этот страшный видеоролик мы можем показать лишь частями. Но, специалисты главного офиса «Норильского никеля» намеренно показывают его без купюр в самом начале семинара. Чтобы ни у кого не возникало вопросов - зачем в компании вводятся новые стандарты безопасности, в том числе и изоляция источников энергии.

Ильдар Хамидуллин, главный менеджер управления промышленных активов «Норильского никеля»: «Есть печальный опыт предприятий соседних металлургических компаний с летальным исходом, с потерей трудоспособности. И есть положительный мировой опыт тех же металлургических компаний, которые своевременно внедрили данный стандарт. И теперь у них отсутствуют несчастные случаи, связанные с изоляцией источников энергии».

Главная задача - исключить случайное, самопроизвольное или просто несанкционированное включение оборудования, на котором работают люди. Во время тренингов, специалисты Норникеля, раскрывая методологию, особое внимание уделяют запорным устройствам - блокираторам.

Ильдар Хамидуллин. главный менеджер управления промышленных активов «Норильского никеля»: «В основном блокирование групповое. Сводится через металлический кейс группового блокирования. В котором находятся замки для блокираторов, и там представлены блокираторы от тех источников, которые необходимо заблокировать».

При внедрении стандарта важно не только обучить персонал, но и просчитать все технологические единицы, которые нуждаются в установке блокираторов. Это одна из задач, которую на своём участке будут выполнять инженерно-техническое работники компании, чтобы исключить лишнюю трату средств.

Ильдар Хамидуллин, главный менеджер Управления промышленных активов «Норильского никеля»: «Важно понимать, включая руководителей цехов, по опыту говорю, что стандарт нельзя внедрить за два месяца, за полгода. Стандарт - это кропотливая ежегодная работа, потому что на нашем предприятии большое количество оборудования, для каждого оборудования необходимо разработать матрицу, которая будет идентифицировать все наши источники. А это большая кропотливая работа».

В подразделениях компании уже приступили к составлению матриц изоляции источников энергии, в которых указаны все виды точек их блокирования при выполнении ремонтных работ. В определённый срок необходимо произвести подсчёт необходимого количества блокираторов. На основе всех подсчётов до конца года будет принято решение о частичном или полном вводе стандарта изоляции источников энергии на предприятиях «Норильского никеля».

Новости наших партнёров

X