Чемпионат мира среди моржей

<p>Мурманск &ndash; столица ледового плавания. Это наш город&nbsp; в минувшие выходные. Три дня проходил чемпионат мира среди моржей, гости приехали со всей планеты.</p>

Мурманск – столица ледового плавания. Это наш город  в минувшие выходные. Три дня проходил чемпионат мира среди моржей, гости приехали со всей планеты.

Моржи – ребята весёлые. Вылезли из проруби и, чтобы не замёрзнуть, в пляс. А зрители и рады поддержать! Три дня соревнований – с утра и до вечера заплывы.

Погода и радовала, и удивляла. В пятницу - стылым ветерком, в субботу - снежными зарядами. Зато в воскресенье солнце светило, не скупясь. Чем больше солнца, тем холодней на улице: - 5 воздух, + 1 вода. Вообще, настоящие моржи говорят, что идеальная температура – это + 3. Ну, а для тех, кто замёрз, подготовили бочку с водой.

В одной  бочке с кипятком – два чемпиона мира по экстремальному плаванию. Игорь Мазурин из Новосибирска и Вячеслав Тихонов из Калининграда. Что им прорубь на Семёновском, они проливы и великие озера переплывали.

Вячеслав Тихонов, чемпион мира по зимнему плаванию: «Я в своё время переплывал Берингов пролив, Байкал поперек, Иссык-Куль поперёк».

Но сидение в бочке – это лишь приятный десерт. А до этого - серьёзное испытание  в ледяной проруби. За участниками следят и медики, и спасатели. Самым сложным испытанием для моржей  был километровый заплыв  - 15-20 минут в ледяной воде. Настоящий  экстрим.

Среди гостей Мурманска немало именитых спортсменов. Вот Петр Стойчев из солнечной  Болгарии. 11-кратный чемпион мира по зимнему плаванию.

Пётр Стойчев, чемпион мира по зимнему плаванию: «Для меня  город замечательный,  мне нравится атмосфера, организация, вы посмотрите – погода хорошая».

А мурманские моржи, воодушевлённые успехом чемпионата, уже мечтают о том, что в городе появится постоянный ледовый стадион.

Ирина Андреева, председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманска: «Если бы в нашем городе появился стационарный стадион, то количество занимающихся выросло бы в десятки раз, а это значит, поскольку главная подоплёка этого вида спорта – закаливание, то я уверена, сократилась бы и нагрузка в поликлиниках и больницах  нашего города».

Итак, три дня соревнований пролетели. Десятки заплывов, сотни болельщиков, восемь новых мировых рекордов. Бодрость духа и хорошее настроение, мороз и солнце – всё это чемпионат по ледяному  плаванию. Первый мурманский!

Новости наших партнёров

X