Детей среди ночи выгнали из поезда

<p>Их ждали победителями. Но из поезда выгнали как зайцев-безбилетников. Проводники фирменной &laquo;Арктики&raquo; высадили в Твери детей из Мурманской области. Хоккейные команды из Североморска и Оленегорска возвращались из Смоленска с турнира &laquo;Золотая шайба&raquo;.</p>

Их ждали победителями. Но из поезда выгнали как зайцев-безбилетников. Проводники фирменной «Арктики» высадили в Твери детей из Мурманской области. Хоккейные команды из Североморска и Оленегорска возвращались из Смоленска с турнира «Золотая шайба».

На обратном пути пришлось сутки просидеть в замерзшем вокзале. Начальник поезда свою вину категорически отрицает. В конфликт вмешался уполномоченный по правам человека. В ситуации разбирались Сергей Юдков и Сергей Расюк.

Эта встреча состоялась сегодня. Все волнения позади, сегодня слезы от радости. А еще вчера родители юных хоккеистов места себе не находили - их дети сидят в Твери, голодные, замершие. И никто не может им помочь.

Елена Полякова: «Всю ночь они провели в холодном вокзале, который не отапливается. Дети нам звонили, зубы стучат, был у них какой-то сухой паек».

Чтоб было все понятно, вернемся на сутки назад. Мурманский вокзал - приход поезда. Именно на нем хоккеисты из Североморска и Оленегорска должны были вернуться домой. Родители уже знают, что детей там нет, но все равно пришли на вокзал.

Эмиль Абдулаев: «Мы просто хотим сейчас посмотреть - вот все родители собрались - посмотреть в глаза проводнице, в лица…»

Началось все с того, что одного из мальчиков не пустили в поезд, так как в билете был не тот номер свидетельства о рождении. С ним пришлось остаться одному из тренеров. Однако тренер забыл отдать билеты - они остались в Москве. И вроде бы проводник видел документы при посадке, но был непреклонен - нет билета - выходите.
Всех высадили среди ночи на вокзале в Твери.

Разобраться в конфликте решили депутат областной думы от Североморска Юрий Шадрин и уполномоченный по правам ребенка Борис Коган.

Проводница объяснила - она выполнила требование начальника поезда. Теперь на ее поиски отправляются родители.

Спустя десять минут начальница все же появилась на своем рабочем месте - поначалу в довольно грубой форме пыталась выгнать всех из вагона, затем согласилась объясниться - но только с уполномоченным и депутатом.

Разговор в купе велся на повышенных тонах. Начальник поезда четко и без запинки доказывала, что все делала строго по инструкциям. И после объяснения с представителями власти начальник поезда закрылась в купе. Подобные ситуации на железной дороге не редкость. Для проводников главное - билет и инструкция.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Ну да, нам прочитали - нахождение пассажира без билета, ревизоры придут, нас уволят, то есть люди думали, что будет с ними, а не с детьми».

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной думы: «Любые инструкции не должны противоречить логике и гуманизму. В данном случае ребята, которых не пустили в поезд по билетам, а потом в три часа ночи несовершеннолетних детей ссаживают на неизвестной станции - мне кажется, принципы гуманизма нарушены все».

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Я убежден, что это должно закончиться судебным рассмотрением. И на железную дорогу есть управа».

Но вернемся в день сегодняшний. Тот же перрон - и вот они наши герои.

Дмитрий Гладышев, тренер: «Билет покупался по копии свидетельства, а сажались мы по повторному свидетельству - вот из-за этих шести цифр у нас получился сыр-бор».

Данила - это он остался в Москве - волновался за своих друзей.  Ребята тоже много чего пережили за эти сутки.

В хоккей играют настоящие мужчины. Кстати, ребята из Оленегорска - а у них с билетами было все в порядке, могли бы ехать домой - проявили солидарность - тоже вышли из вагона, продемонстрировав свой совсем недетский характер.

И хорошо, что все закончилось. А чтоб подобные инциденты не повторялись, родители готовы судиться с железной дорогой, добиваясь отмены нелепых инструкций, за которыми не видно ни заботы о пассажирах, ни элементарной человечности.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X