Мурманские экологи - против норвежской идеи сбрасывать отходы в море

<p>Экологи мурманской организации &laquo;Белона&raquo; выступили в защиту уникальной природы норвежских фьордов. Они направили письмо в адрес правительства Норвегии.</p>

Экологи мурманской организации «Белона» выступили в защиту уникальной природы норвежских фьордов. Они направили письмо в адрес правительства Норвегии.

А именно министру климата и окружающей среды и министру местного управления. «Беллоновцы» против идеи норвежцев сбрасывать отходы местных железорудных предприятий в море.

Норвежские фьорды - уникальные природные объекты всемирного значения. Одна из визитных карточек Норвегии. Это не только признанный туристический объект, приносящий государству приличную прибыль.

Фьорды - место обитания атлантического лосося - как дикого, заходящего на нерест в северные реки, так и искусственно выращенного в садках, расположенных в заливах. Но не только в этом состоит важность сохранения фьордов в экологически чистом состоянии.

Андрей Золотков, руководитель экологической организации «Беллона-Мурманск»: «Мы должны тоже думать, что Норвегия, ее прибрежные воды - это часть Гольфстрима, который идет в Мурманскую область. И это все придет. Ведь никто не скрывает, что основное загрязнение Баренцева моря идет из Англии, с атомного комплекса Селлафильд».

В письме норвежским министрам руководитель мурманской «Беллоны» Андрей Золотков сообщил, что экологам известны планы сбросить в два фьорда 330 миллионов тонн токсичных отходов местных железорудных предприятий.

Экологи недоумевают: Норвегия славится своими высокими экологическими стандартами и при этом намерена поступать с опасными отходами производства таким вот варварским способом. Сегодня кроме Норвегии всего три страны в мире топят металлургические шлаки в море - Индонезия, Турция и Папуа-Новая Гвинея.

Андрей Золотков, руководитель экологической организации «Беллона-Мурманск»: «С этим будет, по всей видимости, какие-то химические реагенты поступать, с этими отвалами. Потому что горнодобывающая промышленность - это не только взрывы, это еще и применение химических реагентов, которые не являются природной средой».

С позицией «Беллоны» согласны и другие общественные организации. Активисты Кольского экологического центра и «Природа и молодежь» еще в прошлом году высказали свое «нет» сбросам химических отвалов во фьорды.

Виталий Серветник, член совета «Кольского экологического центра»: «В Норвегии на данный момент, насколько мне известно, есть пять точек, где такой сброс производится. В настоящий момент правительство Норвегии рассматривает, как минимум, две заявки на новые площадки для сброса. И наши коллеги из норвежского общества охраны природы ведут кампанию, чтобы такой нецивилизованный способ утилизации отходов на этих новых площадках, в районе Финнмарка как раз ближе к нам, чтобы такого рода решение не было принято».

Что делать горнопромышленникам? Выходов много. Просто складировать отходы, создавая своего рода техногенные месторождения полезных ископаемых. Можно засыпать ими старые шахты. Но никак не сваливать в море.

Андрей Золотков, руководитель экологической организации «Беллона-Мурманск»: «Это дешево: подъехал, выбросил и уехал».

Против планов норвежских металлургов сбрасывать токсичные отходы в море кроме экологов уже выступили местные рыбаки и ученые. Никакого ответа от чиновников пока не поступало.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X