Уживаются ли на сцене стенд-ап комики и приверженцы классического юмора?

<p>Десант звёзд эстрады прибыл в Мурманск, чтобы отобрать талантливых северян на открытый Фестиваль юмора и эстрады. Что получат победители и какие жанры не в почёте у &laquo;эстрадников&raquo; выяснили Сергей Ширяев и Сергей Расюк.</p>

Десант звёзд эстрады прибыл в Мурманск, чтобы отобрать талантливых северян на открытый Фестиваль юмора и эстрады. Что получат победители и какие жанры не в почёте у «эстрадников» выяснили Сергей Ширяев и Сергей Расюк.

Старт фестиваля талантов на мурманской земле омрачило печальное известие: в минувшие выходные скончался Аркадий Арканов. Именно он на протяжении многих лет был председателем жюри и говорил своё веское слово по каждому конкурсанту.

Михаил Ашумов, президент фестиваля юмора и эстрады: «Мы надеялись до последнего, что он выкарабкается, как он всегда это делал. И не хочу говорить банальные слова для нас это такая потеря… О которой не сказать мы не можем».

Несмотря на утрату, жизнь продолжается. На фестивале можно петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и жонглировать. Список жанров фестиваля огромный, хоть он и юмористический, здесь важнее быть просто талантливым.

Николай Лукинский, заслуженный артист России, юморист: «Вообще очень радует, что система самодеятельности очень развита в Мурманске, она и по всей стране осталась к счастью, наверно не в таком количестве как была, как в годы советской власти, но на самом деле - это потрясающе».

С утра до вечера, в Мурманском доме культуры железнодорожников идут отборы. Своё творчество показывают и стар, и млад. Звёздное жюри оценивает строго, но справедливо. К примеру, за музыкальную составляющую конкурса отвечает Симон Осиашвили, известный как автор песен «Не сыпь мне соль на рану» и «Дорогие мои старики».

Симон Осиашвили, заслуженный артист России, поэт: «Я обращаю внимание не только на вокальность исполнителя, а на его сценический образ, какой это артист. Он может быть не замечательным вокалистом, но его сценическая харизма, которая привлекает к нему внимание зрителя и он даже не анализирует для себя, почему это так, так он хорошо поёт или не так.

Самому фестивалю уже 12 лет. Он проходит при поддержке РЖД. В этом году отборочные туры состоятся в Вологде, Ялте и Гродно. И в этот же список попал Мурманск. За годы существования фестиваль успел собрать больше 50 тысяч талантов. Но среди них вряд ли найдутся представители мейнстримового юмора: КВНщики и стендап-комики.

Максим Аксёнов, бывший участник команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», режиссёр, актёр: «Стендаперы - это недоделанные КВНщики. Я просто вспоминаю финалы, когда играли, там условно говоря «Уральские пельмени» и «Дети лейтенанта Шмидта» и две команды делали финал, и съёмка шла 4 часа, и после этого пытались делать версию, то сейчас 5 команд выходит в финале, с трудом набирают, такие чемпионы от бедности. И из них появляются стендаперы».

Победители отборочного тура выступят завтра в Драматическом театре на гала-концерте в 19 часов. А те, кто попадет в финал в Геленджике, получат денежный приз и возможность быть замеченными продюсерами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X