<p>А вместе с ней и масштабные учения, в которых были задействованы силы флота, Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. Всю прошлую неделю моряки, авиаторы, десантники несли службу в высшей степени боевой готовности.</p>
А вместе с ней и масштабные учения, в которых были задействованы силы флота, Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. Всю прошлую неделю моряки, авиаторы, десантники несли службу в высшей степени боевой готовности. По оценке минобороны России, проверку Северный флот выдержал достойно.
Старт масштабным учениям 16 марта дал президент России Владимир Путин. Ровно в 8 часов утра все силы флота были приведены в полную боеготовность. В ходе проверки войска отрабатывали переброску спецназа на большие расстояния, борьбу с военно-морскими силами условного противника и противодействие диверсантам в условиях Крайнего Севера.
Двухстороннее тактическое учение по защите арктических рубежей России североморцы провели в Баренцевом море. Основным этапом тренировки стали боевые стрельбы.
Полёты в Заполярье отработали экипажи стратегических ракетоносцев дальней авиации ВВС. А морские лётчики авиабазы «Североморск-3» на палубных истребителях Су-33 выполнили практические перехваты контрольных целей.
С условным врагом сразился и спецназ ВДВ. Десантники отразили попытку террористов захватить объекты штаба Северного флота в Североморске. По легенде тренировки, фельдъегерская служба спешила доставить секретные донесения, но диверсанты взяли штурмом штаб флота и прорвали оборону охранения.
Неделя у военных выдалась насыщенной. Всего в проверке были задействованы около 80 тысяч личного состава, более 10 тысяч единиц военной техники, 65 кораблей, 15 подводных лодок, 200 самолетов и вертолетов. Учения показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей.