Без зрения на велосипеде!

<p><strong>Всем, всем доброго утра. Сегодня мы встречаем его в мончегорском обществе инвалидов по зрению. Здесь собираются люди с ограниченными возможностями, но это лишь по медицинским показаниям, на самом деле перед ними открыт весь мир.</strong></p>

Всем, всем доброго утра. Сегодня мы встречаем его в мончегорском обществе инвалидов по зрению. Здесь собираются люди с ограниченными возможностями, но это лишь по медицинским показаниям, на самом деле перед ними открыт весь мир.

Но открылся он не по мановению волшебной палочки, а благодаря энтузиазму неравнодушных людей. Ещё несколько лет назад молодые мончегорцы-инвалиды даже представить не могли, что однажды они сядут на велосипед и поедут.

Наталья Горбенко, председатель мончегорского общества инвалидов по зрению: «Мы большей частью занимались шашками и шахматами, выезжали на соревнования, затем у нас появилось плавание, мы могли посещать бассейн и участвовать в соревнованиях. Затем я нашла спонсоров, и они помогли купить велосипеды просто одиночные, и люди с ослабленным зрением могли кататься».

Однако те, у кого нет зрения совсем, этого всё ещё были лишены. До тех пор, пока Евгений и Андрей не задумали каким-то образом достать тандем. Евгений Благодарёв трудится электриком на Кольской ГМК, а его лучший друг Андрей Лазаренко нигде не работает, у него первая группа  инвалидности по зрению. Как только наступают сумерки, он слепнет. Да и при свете дня его периферийное зрение ограниченно.

Евгений Благодарёв: «Мой друг плохо видит в темноте, и теперь, когда у нас уже есть велосипед-тандем, наши возможности безграничны».

Андрей Лазаренко: «Можно изменить жизнь любого человека, всего лишь занявшись спортом, и куда-то свою задницу вытаскивая. Потому что просто для многих людей это невозможно. Как полёт в космос. Очень люблю это сравнение. Отойти 5 километров от города, поесть какой-то бутерброд, для многих людей – это как полёт в космос».

Деньги на покупку четырёх тандемов выделила Кольская ГМК, с оформлением документов помогли специалисты мончегорского отдела по делам молодёжи при администрации города.

Евгений Благодарёв: «Наша работа заключается в том, чтобы не заниматься с целевой группой, а научить их родственников, друзей, чтобы они уже в дальнейшем могли заниматься сами».

Велосипеды получили зимой, и многие уже смогли их опробовать. Например, Нина Тюменева и её дочь Настя Прилепина, которая практически с рождения живёт в абсолютной темноте.

Нина Тюменева: «Всё вместе – вместе едем, падаем вместе – всё просто супер».

Настя Прилепина: «Надо цели какие-то ставить, достигать их, учиться надо всему, всему, что могут зрячие люди».

Через пару минут выйдем на свежий воздух и прокатимся с ветерком.

 

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X