Мурманск
!
0 °C

Большие математические игры приехали в Полярные Зори

Там, на базе гимназии №1 состоялась настоящая научная олимпиада «Точка опоры». Сергей Ширяев и Виталий Попков узнали, что такое математический бой и почему на этих играх списывать не принято.
24.03.2015, 20:04
29

Там, на базе гимназии №1 состоялась настоящая научная олимпиада «Точка опоры». Сергей Ширяев и Виталий Попков узнали, что такое математический бой и почему на этих играх списывать не принято.

Ребята из Петербурга, Москвы, Кандалакши и даже Риги. Маленькие асы математики и будущие выпускники. Большинство участников - ученики обычных школ и лицеев, без углублённого изучения точных наук. Но это не значит, что они не смогут вычислить интеграл или логарифм.

Антон Гуревич, участник команды из Полярных Зорь: «У нас было очень много факультативов, внеклассных занятий, так что мы готовились серьёзно».

Ксения Дерванова, участница команды из Риги: «Для меня это уже не первые математические игры, и мы вместе с нашим учителем много занимались, решали разные задачи, ну и, конечно же, школьная программа и много дополнительных занятий».

Почти все ребята раньше уже приезжали на «Точку опоры» в Казань и Петербург. И холодный кольский север для них стал настоящим открытием.

Адреас Крейс, участник команды из Риги: «Сказали, что в Полярных Зорях можно побывать почти что один раз в жизни. Такого шанса может больше не представиться».

3 дня конкурсов. Командные и индивидуальные. Для младших школьников - задачи проще и веселее. Например, колесо фортуны. Есть термин, который нельзя называть, а игрок должен понять его по определению за 10 секунд. Для старших - всё серьёзнее.

Первый день - первый этап. Для 10-11 классов - это математический бой. Команды решают задачи в течение получаса и защищают решения у доски. Спорить с оппонентами при этом - приветствуется.

Обстановка накаляется: хочется и самому правильно решить и «утопить» конкурентов. Но честно. Списывать, использовать шпаргалки и калькуляторы запрещено.

Татьяна Ефремова, руководитель математического сообщества «Точка опоры»: «Здесь идёт борьба. Поэтому она может быть или справедливая или несправедливая. Как только будет несправедливая, значит, тут будет обман и к нам никто не придёт».

Все 3 дня от математики нужно и отдыхать. В этом детям помогла Кольская атомная электростанция. Она организовала досуг ребят в свободное время. Ребята смогли покататься на горнолыжном комплексе «Салма» и принять участие в экскурсии в инфоцентр КАЭС. Здесь они узнали, как работает крупнейшая атомная электростанция за Полярным кругом и об атомной энергетике в целом.

Для Кольской атомной такая поддержка - уже добрая традиция. Станция уже много лет поддерживает образовательные проекты в городе и объясняет ребятам, как работают их родители-атомщики и помогает определиться молодёжи с будущей профессией. Но не только в образовании заключается социальная поддержка компании.

Евгений Никора, советник директора КАЭС, депутат Мурманской областной думы: «Это, безусловно, содержание, и не только содержание, но и развитие объектов социальной инфраструктуры, которые есть и остаются на балансе Кольской атомной станции. Это наш замечательный горнолыжный комплекс «Салма». Мы не просто его эксплуатируем, мы успешно его эксплуатируем и вкладываем средства в его развитие. В том числе и в 2015 году, несмотря на ситуацию, связанную с финансово-экономическим кризисом».

Благодаря КАЭС в городе успешно функционируют тренажёрные залы, крытый хоккейный стадион и открытый для летних видов спорта. Руководство станции старается сделать город удобным и комфортным для жителей. Более 200 миллионов рублей дополнительных поступлений в муниципальный бюджет обеспечивает именно Кольская атомная.

Евгений Никора, советник директора КАЭС, депутат Мурманской областной думы: «Важное направление - это оказание благотворительной помощи предприятиям, учреждениям, организациям города Полярные Зори, прежде всего это, конечно, общественные организации, это некоммерческие учреждения».

Уже в этом году, госкорпорация «Росатом» и Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») объявили конкурс социальных проектов и инициатив. Победители получат денежные гранты на их осуществление.

Тем временем, возможно, такая забота и тёплая атмосфера в городе атомщиков, и конечно знания помогли полярнозоринским ребятам занять 1 место в математических играх. Серебро и бронза уехали в Петербург, а абсолютным победителем стала гимназия 56 и тоже из города на Неве.