Как рассказывают о войне малышам в детском садике?

<p>Каждый вторник и пятницу мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях внуках и правнуках, о том, как хранится память о предках.</p>

Каждый вторник и пятницу мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях внуках и правнуках, о том, как хранится память о предках. О том, как о войне простыми словами рассказывают малышам воспитатели детского садика № 146 на улице Нахимова в Мурманске - наш следующий сюжет.

Пожелтевшее со временем - это письмо Николая Ивановича Вдовина 10 лет назад стало первым экспонатом военного музея. С мест боевых действий пишет дядя одной из сотрудниц детского садика. К, сожалению, известно о нём немногое – 13 апреля он сообщил об обстановке на фронте и своём самочувствии, а 9 мая - в день, когда страна отмечала победу - погиб.

Ирина Струкова, старший воспитатель детского сада № 146: «Можно даже прочесть, что посылает этим письмом несколько справок. Получил от товарища Сталина несколько благодарностей. Одну высылает в этом письме».

Фотографии из семейных архивов, полевые котелки, пилотки и даже топографические карты военных времён. Здесь малышам регулярно рассказывают о подвигах. У каждого воспитателя детского сада есть родственники - участники войны, труженики тыла.

Наталья Бакуменко, воспитатель детского сада № 146: «После того, как человека не стало, начинаешь понимать, что нужно было больше узнавать, чтобы память сохранилась».

Светлана Леуцкая дедушку своего не знала, но память о нём хранится. И не только в семейных архивах - его имя увековечено на монументе в Долине Славе. Пушкин Алексей Иванович. В 1940-ом году - работал на строительстве города, в 41- был призван на фронт ефрейтором, наводчиком. Погиб в бою осенью 44-го во время Петсамо - Киркенесской операции в районе Печенги.

Светлана Леуцкая, воспитатель детского сада № 146: «Мы на Печенгу ездили. Поисковики прислали нам письмо, мы нашли его мемориал. Там на берегу реки большой мемориал его».

Музей этот уникальный, как и само здание. В годы войны здесь хранилось оружие и боеприпасы. В параде «Бессмертного полка» к 70-летию со дня Победы примут практически все, ведь война так или иначе эхом коснулась каждого.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X