Кто такая Веста и зачем нам ещё одна Масленица?

<p><strong>Народные гуляния в нашем городе &ndash; не редкость. Праздников, которые можно отмечать, так сказать, всем миром. Сегодня расскажу, как мурманчане отметили сразу несколько. Ну а начнём праздник со старой доброй всем известной традиции.</strong></p>

Народные гуляния в нашем городе – не редкость. Праздников, которые можно отмечать, так сказать, всем миром. Сегодня расскажу, как мурманчане отметили сразу несколько. Ну а начнём праздник со старой доброй всем известной традиции.
 
Сделай дерево красивым – завяжи ленточку. Казалось бы, всё просто. Но ритуал этот, на самом деле, несёт в себе глубокий смысл. Украшая ветки, думать нужно о чем-то светлом, тёплом, самом важном и сокровенном.

О мире сегодня мечтают многие. Мария Шарандина с дочуркой тоже пожелали спокойствия и дружбы на всей планете. Причем, участие в такой доброй акции для них – абсолютная неожиданность.

Праздник этот для горожан организовал культурный центр «Ладоград». Это сообщество людей, которые чтят древние русские обычаи. В день весеннего равноденствия наши предки отмечали славянскую масленицу – Комоедицу.

Обязательный атрибут Комоедицы – костёр в центре круга. Через него приносят жертву матушке-природе. Но не волнуйтесь, ничего криминального. В огонь отправятся печёные птички – постные журавлики из теста. Малыши, разумеется, сразу принялись пробовать лакомство на зуб. Но есть эту выпечку тоже нужно со смыслом. Всего один кусочек откусываем с мыслями о родных, любимых людях. Остальное – прямиком в костер.

Руководители мурманского отделения «Ладоград»а, Владимир и Ирина Листвины, уверены, что воссоздание древних славянских традиций – верный путь к созданию гармоничного общества.

Ирина Листвина, руководитель культурного центра «Ладоград»: «Каждый человек должен на своём уровне украшать этот мир, привносить в него позитивное настроение, наши корни славянские».

Владимир Листвин, руководитель культурного центра «Ладоград»: «Мы рассказываем кратенько людям, как жили наши предки славяне. Как они отмечали трезво все дни, которые были для них важны».

Особое место в сегодняшнем празднике занимают представительницы прекрасного пола. Ведь, как считали наши предки, в день весеннего равноденствия из земли идёт очень сильная женская энергия. Отсюда ещё один праздник – День богини Весты.

Какая женщина не мечтает, чтобы её носили на руках? Но только здесь это делают одновременно десять человек. На развлечения у наших предков фантазия была богатая. Ещё одно развлечение – ловля в два захода. Мужчины встают в две ширенги. Задача девушек – с разбегу прыгнуть на первую стенку. Второй ряд должен их поймать.

Затесались в эту игру и мальчишки. Но с детьми-то все просто, веса в этих озорных малышах немного. А вот справится ли мужская команда с женщинами?

Марина Колесникова: «Это что-то неописуемое. На самом деле, я боялась. И, наверное, не вполне доверяла и решилась. Я не могу описать словами. Это удивительно».

Доверие – главный секрет успеха. Такая традиция – своего рода тест. Для женщин – преодолеть страх, для мужчин – проверить физическую силу.

Жители «Ладограда» праздники устраивают не только на улице и обязательно в честь грандиозного праздника. В ближайшее время они устроят детские игры на школьном лагере, а в начале апреля – семейный праздник, обучающий родителей играть со своими детьми по всем правилам славянских традиций.

 

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X