Параспорту быть!

<p>С добрым утром. Сегодня мы в Мончегорске. И прямо сейчас прокатимся на тандемах в компании со слабовидящими молодыми людьми и теми, кто лишён зрения вовсе.</p>

С добрым утром. Сегодня мы в Мончегорске. И прямо сейчас прокатимся на тандемах в компании со слабовидящими молодыми людьми и теми, кто лишён зрения вовсе.

Как правило, такой человек становится стокером. Однако при определённых обстоятельствах незрячий может переместиться со второго места на первое. Например, на глади озера.

Из ведомого стать тем, кто ведёт за собой – чтобы ощутить это многие заплатили бы большую цену. И, как мы видим, в команде со слабовидящим пилотом Андреем его друг и стокер Евгений чувствует себя вполне комфортно.  

Друзья Евгений Благодарёв и Андрей Лазаренко написали заявку на участие в программе Норильского Никеля «Мир новых возможностей» и выиграли. Теперь в мончегорском обществе инвалидов по зрению есть четыре тандема. Эти велосипеды превосходят обычные по многим показателям. Но главное, они дают возможность инвалидам выбираться за пределы квартиры, города и даже страны и общаться с другими людьми.  В городе есть волонтёры, готовые сопровождать людей с проблемами зрения в мир приключений.

Никита Анисимов: «Я люблю кататься на велосипеде, и в кайф, когда другие тоже могут это почувствовать».

Леонид Квашнин: «Когда ты едешь на своём велосипеде, ты только отвечаешь сам за себя. Соскочил на дорогу, не соскочил, упал – твоя проблема. Но когда ты везёшь человека – это ответственность вдвойне. Не дай Бог упадёт, хотя такие случаи бывают, это спорт. Но ты полностью за него отвечаешь, и этот человек он на тебя очень сильно надеется».

Велосипеды – это первая сухопутная часть их проекта по развитию параспорта в Кольском Заполярье. Вторая – водная. Уже этим летом они попробуют сплав на двуместных каяках.  

Новости наших партнёров

X