В Хибинах завершилась зимняя горная подготовка сотрудников ОМОН

<p>Наши коллеги Александр Саницкий и Пётр Широбоков провёли с мобильным отрядом несколько тренировочных дней и сегодня готовы рассказать подробности.</p>

Наши коллеги Александр Саницкий и Пётр Широбоков провёли с мобильным отрядом несколько тренировочных дней и сегодня готовы рассказать подробности.

Мы находимся на одной из тренировочных точек. Здесь традиционно сотрудники ОМОН отрабатывают горнолыжную подготовку, сопровождение охраняемого лица и эвакуацию пострадавшего.

«Траверс особого назначения» - так называются эти сборы. Девять дней лекционных занятий и, конечно, ежедневная практика в хибинских горах. В качестве учебного полигона в этот раз выбран один из оборудованных, но немноголюдных склонов горы Айкуайвенчорр.

Чтобы забраться в гору без подъёмника, мобильная группа использует специальные лыжи для скитура. Особые крепления позволяют пятке, при ходьбе в гору, отрываться от лыжи, а при горном спуске жёстко её зафиксировать. При этом, чтобы лыжи не проскальзывали при подъёме, на них одеваются специальные подкладки - камусы.

Алексей Мараков, заместитель командира роты ОМОН: «То есть, это используется старый ещё дедовский метод, когда подбивали лыжи шкурами звериными. По ворсу катится, против ворса - нет. Но, здесь уже более технологичные решения, которые позволяют всё это минимизировать в плане веса, сделать более качественным и долговечным».

Первая вводная - где-то на вершине склона ждёт помощи пострадавший. Горы, конечно, суеты не терпят, но и времени на раздумье немного. Пронизывающий ветер и минусовая температура воздуха могут ухудшить состояние человека, потерявшего возможность активно двигаться, а значить согреться. Нужно в кратчайшие сроки, но бережно, спустить его с горы и передать в руки медикам.

Алексей Мараков, заместитель командира роты ОМОН: «Спуск пострадавшего вниз - это трудоёмкая задача. Пострадавший не может сам передвигаться. Поэтому, приходится исходить из того снаряжения, которое у нас есть. Сегодня мы использовали для транспортировки пострадавшего его собственные лыжи. То есть, из лыж были связаны определённым образом носилки».

Горнолыжные склоны Мурманской области - район привлекательный с точки зрения активного отдыха и природного туризма. А значит, теоретически, перед сотрудниками полиции могут быть поставлены самые разные задачи, в том числе и по сопровождению охраняемого лица.

Алексей Мараков, заместитель командира роты ОМОН: «У нас присутствуют снега, горы и могут поступить определённого рода задачи, которые могут быть решены с использованием данного вида снаряжения. И мы будем готовы их выполнить».

Утром следующего дня, едва солнце осветило верхушки горных хребтов, во дворе пункта временной дислокации бойцы проверяют лавинное снаряжение - датчики - они же биперы, в случае попадания в лавину подадут сигнал бедствия и позволят найти пострадавшего под толщей снега. В рюкзаках есть и альпинистское снаряжение - верёвки, карабины, индивидуальные спусковые устройства.

«Где-то в хибинских горах…» Примерно так можно начать рассказ о ещё одном учебном этапе. Вот на тех перевалах и где-то там, в ущельях, сотрудникам ОМОН предстоит провести целую ночь. При этом, они будут выполнять поставленные перед ними учебные задачи.

Руководитель тактико-специального занятия ставит перед бойцами задачу. Глухой ночью на территории туристической базы у горы Куэльпорр, в гостинице, группа злодеев совершила массовые беспорядки. Пострадало 5 туристов, двое из которых скончались.

Задача мобильного отряда, разделившись на две группы, организовать поиск и последующее задержание преступников. Надо преодолеть два перевала и зачистить территорию в районе устья реки Малая Белая.

Перевальный поход личного состава был определён по маршруту второй трудности. Препятствия на пути - снежно-ледовые участки крутизной 25-35° и некрутые скалы. При прохождении здесь требуется элементарная альпинистская подготовка. Костяк группы составляют опытные офицеры, но есть и молодые перспективные бойцы, для которых эти сборы - своеобразный экзамен.

С поставленными учебными задачами сотрудники ОМОН справились и определили направления для дальнейшего совершенствования. Предполагается, что в августе мобильный отряд вновь вернётся в горы для отработки взаимодействия и решения оперативных задач в условиях бесснежной горной местности.

Новости наших партнёров

X