«Деловая среда» - программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Решение рыбных проблем в России, наконец, может сдвинуться с мертвой точки. Об этом сообщили в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников.</p>

Решение рыбных проблем в России, наконец, может сдвинуться с мертвой точки. Об этом сообщили в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников.

Ранее, с введением первых взаимных санкций, которые перекрыли поставщикам европейским поставщикам рыбы путь в Россию, «прибрежники» заявляли - они готовы накормить всю страну, вот только закон не позволяет. Сейчас рыболовы надеются на поправки в закон.

Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана: «Вы знаете, что наш закон о рыболовстве с «бородой». Сами знаете, закон приняли в 2004 году, две пятилетки его разрабатывали и приняли его, наконец, в 2004 году. Конечно, закон был сыроватым и требовал доработок. Началась нормативно-правовая вакханалия. И сейчас, в этом году, поставлена задача его модернизации, которая изменит определенную концепцию этого закона».

Главная проблема заключается в тех положениях закона, благодаря которым, маломерные суда фактически приравнивались к крупным. Соответственно, проходить их сертификацию становится необоснованно затратно.

Другой важный вопрос, который беспокоил прибрежников - маленькие квоты на вылов. По их мнению, правительство несправедливо отдало большую часть квот океанистам. В том числе, им же достались и неиспользуемые научные квоты.

***

Не все предприятия Мурманска переживут финансовый кризис, или как сейчас принято называть – «новые экономические реалии». Проблемы начались у бизнеса научно-просветительского. Мурманский планетарий заявил о своём закрытии.

Это единственное учреждение подобного рода в Мурманске. Оно проработало всего год. Открылся планетарий в апреле 2014 года на 3 этаже одного из мурманских торговых центров. Посетителям предлагали посетить внутри своеобразный кинотеатр с куполом, в котором демонстрировались изображения небесной сферы. Всё это сопровождалось звуковой дорожкой с лекциями.

Как пишут о ситуации с закрытием планетария сами владельцы – содержать его оказалось нерентабельно. Решение о закрытии было принято перед началом летнего сезона, который, как известно на севере – «мёртвый». Главная целевая аудитория планетария – дети разъедутся на каникулы.

***

Страховщики вновь добились своего. Тариф на ОСАГО снова будет увеличен. В среднем базовые тарифы вырастут на 40 процентов.

При этом страховые компании получат право увеличивать тарифы ещё на 20 процентов сверху. Зато в некоторых регионах будет снижен региональный коэффициент. Это относится к тем субъектам страны, в которых выплаты по полисам ОСАГО составляют не более 70 процентов стоимости проданных полисов.

Так, в Магаданской области региональный коэффициент снизится на 41 процент. А вот наша, Мурманская область, к сожалению, попала в список регионов, в которых местный коэффициент неизбежно вырастет.

Любопытно, что при прошлом росте тарифов ОСАГО, страховщики обещали, что проблемы с продажей самих полисов и навязыванием дополнительных услуг, прекратятся. Однако воз и ныне там, почти ежедневно в нашу редакцию обращаются зрители-жертвы недобросовестных страховых компаний.

***

Теперь – к новостям государственного финансирования. В Мурманскую областную думу внесён законопроект, который предполагает сокращение расходов областного бюджета на ближайшие 3 года.

О том, что бюджетные расходы надо как-то сокращать, депутаты и чиновники говорят уже давно. И предлагают сократить себе зарплаты. Но кроме этого, под сокращение может пойти финансирование культуры. Предлагается уменьшить расходы на реконструкцию областной научной библиотеки на 98 миллионов рублей и краеведческого музея на 45 миллионов.

Больше всех может не повезти областному театру кукол. Учреждение должно было переехать в здание бывшего дома офицеров на проспекте Ленина. Для этого его нужно было реконструировать, и под эти цели бюджет выделял почти 60 миллионов рублей. В проекте – эти деньги вовсе предлагается не выделять.

Все поправки в бюджет депутаты планируют рассмотреть уже завтра на очередном заседании.

***

Соседняя Финляндия заявила о росте туристов-шопоголиков из России. Однако, как сообщает Би-порт, для создания регулярного авиарейса между финским Оулу и Мурманском – нет экономических обоснований.

В основном, туристы из Мурманска для шоппинга отправляются в Ивало, Саарисельку и Рованиеми. Оулу в этом списке тоже есть и до него от областного центра – 810 километров.

Расстояние приличное, но как считает мэр Оулу Матти Пеннанен – достаточного количества пассажиров авиарейс Мурманск-Оулу просто не наберёт. Более того, мэр Оулу Матти Пеннанен привёл в пример недавно созданный авиарейс Оулу-Лулео-Тромсё.

Содержание такого маршрута обходится всем заинтересованным сторонам в 2 миллиона 700 тысяч евро. Ещё одна проблема – сложность в получении лицензии на трансграничные полёты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X