Мурманские профсоюзы призвали региональные власти не сокращать социальные расходы

<p>Соответствующее обращение к губернатору и региональному парламенту было принято на заседании Совета мурманского облсовпрофа.<br /><br /></p>

Соответствующее обращение к губернатору и региональному парламенту было принято на заседании Совета мурманского облсовпрофа.

И связано оно с тем, что уже завтра, 26 марта, депутаты Мурманской областной Думы планируют рассмотреть законпроект о значительном снижении расходов областного бюджета на текущий год.

Мурманские профсоюзы считают, что при принятии такого решения следует учитывать несколько факторов.

Это, во-первых, рекордный за последние 5 лет скачок инфляции. В Мурманской области по итогам 2014 года она составила 10,3%, и продолжает неуклонно расти (в январе и феврале 2015 года – 4,2% и 2,2% соответственно).

Во-вторых, впервые с 2010 года произошло снижение уровня реальной заработной платы в регионе.

В третьих, продолжается рост стоимости услуг и коммунальных платежей. Особую тревогу вызывает продовольственная инфляция, превысившая на некоторые группы продуктов питания 32%.

Учитывая все это, профсоюзы считают недопустимым  отказ от социальных обязательств, в том числе от предусмотренного ранее повышения с 1 октября 2015 года зарплаты бюджетникам на 5,5%.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X