В Мурманске все готово к самому зрелищному событию Праздника Севера

<p>Марафон состоится в эту субботу в Долине Уюта. Готовы ли трассы и спортсмены - расскажет подробнее Софико Цаава.</p>

Марафон состоится в эту субботу в Долине Уюта. Готовы ли трассы и спортсмены - расскажет подробнее Софико Цаава.

Полярная Олимпиада - праздник для наших заполярных спортсменов. Сегодня с утра в Долине Уюта - лыжные гонки. Участники - и мужичины, и женщины, школьники - представители северо-запада России, ближнего зарубежья. Главный спортивный комплекс Заполярья за последние годы преобразился, стал удобней для проведения соревнований на современном уровне.

Николай Шилов, главный судья Праздника Севера: «Вот этот стадион - равен международному стадиону. Он полностью отвечает всем требованиям. И будем проводить международные соревнования».

Постоянный участник Праздника Севера - бронзовый призер олимпиады в Ванкувере, лыжник Алексей Петухов. Он и в этом году надеется выйти на лыжню.

Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере: «Скорее всего приму участие в 50 километрах. Хочется посоперничать с нашими гостями – белорусами».

С белорусами соревноваться сложно - многократный чемпион мурманского марафона Сергей Долидович - серьезный соперник, но Петухов - тоже силен.

Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере: «Больше всего я думаю - вера в себя. Бывает же так, когда не получается, складываешь руки, но если есть вера, то идешь, стараешься, и всегда должно получиться. Поэтому целеустремленность, вера в себя и желание быть лучшим».

Марафон - дело серьезное. Он отнимает много душевных и физических сил. Что придаст силы на дистанции?

Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере: «Есть спортивные напитки, которые насыщают организм. И поэтому больше есть углеводов, больше пить углеводных напитков. А вот как раньше больше белковой еды, то сейчас это уже больше не используют».

И вот сегодня - накануне марафона - в облспорткомитете решили так же поделиться секретами разрешенных допингов. Там состоялась дегустация продуктов питания для спортсменов.

Анатолий Назарьев, главный врач Мурманского областного центра восстановительной медицины и реабилитации: «Спортсмен конечно не должен есть очень большой объем. Потому и нельзя использовать газированную воду, потому что при этом раздувается желудок и мешает диафрагма дышать. Это нарушает возможность спортсмена показать результат.

Продукты - натуральные. Все необходимое, чтобы восполнить потерю солей, калорий и жидкости у спортсменов. На соревнованиях в Мурманске участников ждут специально оснащенные пункты питания, всего на дистанции их будет восемь».

Старт марафона в эту субботу в 11.00 - в Долине Уюта в Мурманске.

Новости наших партнёров

X