Пациентов должны избавлять от боли максимум за час

<p>В минздраве РФ предлагают новые меры для решения проблемы обезболивания безнадежных больных - скоро в нормативах появится требование: при повторном обращении за помощью (когда диагноз уже известен, и все назначения сделаны) заветный рецепт со всеми подписями и печатями родственники больного должны получить не дольше, чем за час.</p>

В минздраве РФ предлагают новые меры для решения проблемы обезболивания безнадежных больных - скоро в нормативах появится требование: при повторном обращении за помощью (когда диагноз уже известен, и все назначения сделаны) заветный рецепт со всеми подписями и печатями родственники больного должны получить не дольше, чем за час.

Но и этой меры, говорят специалисты, недостаточно, чтобы сделать обезболивание доступным. Слишком много «острых» углов у проблемы, от слишком многих ведомств, обстоятельств и персон зависит ее решение.

Строгий норматив, пишет «Российская газета», наверное, нужен: он позволит в случае жалоб со стороны пациента проконтролировать алгоритм действий врача, организацию работы поликлиники и онкодиспансера. Еще одно решение - открыть «горячие линии» во всех регионах, куда можно будет обратиться, не получив своевременную помощь.

«Горячие линии» не случайно создают при управлениях Росздравнадзора - эта служба обязана реагировать на каждый сигнал. «Кроме того, в регионах появятся службы помощи для профилактики суицидов. Сейчас кризисные центры работают в 60 регионах. Эта система расширяется», - сообщила министра здравоохранения Скворцова.

Новости наших партнёров

X