Театр без вешалки

<p><strong>Почему так долго театральное искусство, пусть с переменным успехом, но существует, почему тысячи людей хотят быть актёрами? Чтобы найти ответ на этот вопрос мы отправились в самый молодой театр Мурманска &ndash; Арктический!&nbsp; <br /></strong></p>

Где впервые появился театр? Одни исследователи считают, что в Древней Греции, другие – в Древнем Египте. Но и те и другие называют одну и ту же дату – примерно 2,5 тысячи лет назад. Почему так долго театральное искусство, пусть с переменным успехом, но существует, почему тысячи людей хотят быть актёрами? Чтобы найти ответ на этот вопрос мы отправились в самый молодой театр Мурманска – Арктический!  

Талия и Мельпомена  повидали всякого. Но от такой публики, наверное, вздрогнули бы и они.

Хамоватая дамочка – режиссёрский приём, цепляет, как рыболовный крючок. Но спектакль в жанре импровизации – вещь рисковая! Чуть сфальшивил и …прощай улов!  Однако в «Арктическом театре», которому всего-то один год, ставить всё на карту не боятся. Может, потому что так в себе уверены, а может, потому что кроме собственных талантов, ставить на кон нечего. С классическим театром тягаться трудно.

Евгений Гоман, режиссёр «Арктического театра»: «Это билет красивый, интерьер, это антураж, женщина, которая принимает у тебя пальто, это кресла… Конечно, составлять конкуренцию здесь совершенно бессмысленно».  

Труппа делает ставку на оригинальность. Показывают то, что в другом месте не увидишь. Пантомима, абсурд или интерактивный спектакль, где любой зритель может предложить свой вариант финала, и даже сыграть его вместо актёра.

Это первый в Кольском Заполярье  частный антрепризный театр. У него нет гарантированного финансирования. А значит, нет и права на ошибку. Не будет зрителя – не будет хлеба!

Роман Гладышев, актёр «Арктического театра»: «Когда мы приходим, мы с пол щелчка входим в поток, и вот нас вместе несёт очень круто, ни с чем несравнимо».

Валерия Самойлова, актриса «Арктического театра»: «Это для людей, которые чувствуют в себе огонь. Именно быть кем-то, перевоплощаться, это же сама жизнь! Играешь, и когда ты отыгрываешь спектакль и уходишь, у тебя может опустошение эмоциональное, но в тоже время ты наполнен, как сосуд».

Работать в таком режиме - выбор сумасшедших.  И в «Арктическом театре» такой каждый первый.

Роман  Гладышев, актёр «Арктического театра»: «Мало кто поддержал меня в этом начинании. Родители в том числе! И сейчас спустя какое-то время люди видят, что такая модель мира может существовать».

Они любят театр такой, какой у них есть - без крыши и стен. Потому что театр – это не конкретная точка на земле, а возможность встретиться с самим собой настоящим. А для такой встречи, место и время не имеют значения.

 

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X