Храбрый юнга, который пожертвовал своей жизнью ради экипажа катера

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы заполярных городов. Наш следующий герой - Александр Ковалев, воевал чуть меньше трех месяцев.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы заполярных городов. Наш следующий герой - Александр Ковалев, воевал чуть меньше трех месяцев.

У Саши Ковалева с детства непростая судьба. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его родителей репрессировали. В 15 поступил в школу Северного флота на Соловецких островах. В 17 он уже помощник моториста на торпедном катере.

О его подвигах часто рассказывают в мурманской школе № 5. Здесь еще в 70-х был пионерский отряд имени Саши Ковалева.

Ирина Ускова, директор школы №5: «В 90-е годы, когда был построен новый микрорайон, и одна из улиц стала носить имя Александра Ковалева, то было принято решение детским объединением школы №5, что нам хочется установить в память о Саши Ковалеве мемориальную доску».

Эскиз мемориальной доски разрабатывали и школьники и педагоги. Ребята к этому отнеслись серьезно. Саша Ковалев для них не просто герой, ведь совершая подвиг, он был ненамного старше нынешних учеников.

Боевое крещение герой прошел в апреле 1944 года, ему было 17 лет. Его катер подвергся нападению противника.

Ирина Ускова, директор школы №5: «Немецкий катер ранил смертельно сигнальщика. И командир катера приказал заменить его юнгой Александром Ковалевым. И прекрасно справился с этой задачей Саша Ковалев. У него тогда была первая награда, орден красной звезды».

Подвиг, который стал частью истории, Саша совершил майской ночью 44-го. Их катер возвращался на базу, потопив сторожевой корабль врага. Но внезапно на моряков обрушился огонь трех вражеских самолетов.

Катер получил повреждения. Из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи горячего пара и масла. В любой момент мог выйти из строя двигатель. Тогда, набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом.

9 мая 1944 года отважного юнги не стало. Он погиб, когда на катере взорвались баки с бензином. Саша Ковалев посмертно был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.

За три неполных месяца службы на торпедном катере Саша Ковалев участвовал в четырнадцати боевых походах. Именем юного героя названы улицы в Мурманске, Североморске, на Соловецких островах. В 1990 году в Североморске открыт памятник юнге-мотористу.

Новости наших партнёров

X