Неизвестный русский язык

<p>Не бойся ножа, а языка. Так говаривали о силе родной речи наши предки. Русский язык &ndash; красивый, острый и непредсказуемый. В нём столько &laquo;подводных камней&raquo;, о которые каждый день спотыкаемся мы сами! В рубрике &laquo;Расклад&raquo; - история фразеологизмов.</p>

Не бойся ножа, а языка. Так говаривали о силе родной речи наши предки. Русский язык – красивый, острый и непредсказуемый. В нём столько «подводных камней», о которые каждый день спотыкаемся мы сами! В рубрике «Расклад» - история фразеологизмов.

Выражение «ищите женщину» носит ироничный характер и означает, что именно она виновата во всех бедствиях. Эти слова являются любимой поговоркой литературного героя - парижского полицейского из романа Дюма.
 
Показать «где раки зимуют» означает продемонстрировать угрозу. Никакой тайны в рачьем зимовье на самом деле нет. Они зимуют по месту проживания – в водоёмах. Осенью стараются забраться поглубже, так как вода там потеплее. Правда, даже в этом «потеплее» человек не продержится и двух минут.

«Сбить с панталыку» - привести в замешательство, запутать. Странное словечко «Панталык» - это искажённое Пантелик, гора в Греции, в которой множество лабиринтов и гротов, и в которой легко заблудиться.

Не теряйтесь в Панталыках, смотрите «Наше утро» и узнавайте новое вместе с нами!

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X