Северные пенсии при переезде в теплые края - отменены!

<p>Как такое могло произойти? Вот с таким вопросом к нам в эти дни обращаются жители Мурманской области. Повод для волнения - постановление правительства России №249.</p>

Как такое могло произойти? Вот с таким вопросом к нам в эти дни обращаются жители Мурманской области. Повод для волнения - постановление правительства России №249. Его премьер Дмитрий Медведев подписал 18 марта. Сегодня его нам прокомментировали в пенсионном фонде и в профсоюзах.

Для того чтобы получать северную пенсию, необходимо отработать 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам. Причем 15 из них - за полярным кругом. Для жителей Мурманской области фиксированный размер пенсии при этом увеличивается на 40 процентов. Так было раньше. И как нам сегодня заявили в пенсионном фонде - так останется и после выхода нового постановления.

Сергей Гончаронок, представитель пенсионного фонда России по Мурманской области: «Конечно, никакого повода для беспокойства нет. Основная масса наших граждан выработала этот стаж 15 лет при переезде в более теплые и комфортные условия, размер пенсии не меняется».

Новое постановление правительства носит чисто технический характер - лишь упорядочивает старые инструкции по начислению пенсий. А волноваться стоит лишь тем, у кого нет 15-летнего северного стажа.

Александр Первухин, председатель Мурманского облсовпрофа: «Для этой категории граждан, если они работали на юге и приехали - устанавливается коэффициент 40 процентов, а если они выезжают из районов Крайнего Севера, они теряют этот коэффициент - вот и вся премудрость».

Сергей Гончаронок, представитель пенсионного фонда России по Мурманской области: «Поэтому гражданам волноваться не надо, ничего не отменено, ничего нового не введено, только в части изменений терминологии, не более того».

По данным пенсионного фонда, в Мурманской области фиксированная выплата к страховой пенсии по старости с учетом северного коэффициента составляет 6137 рублей и 3 копейки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X