В одной из кандалакшских котельных – модернизация

<p>Кандалакшские теплоэнергетики вплотную занялись вопросом энергоэффективности - на одной из котельных они начали испытания новинки - специальной присадки для топочного мазута.</p>

Кандалакшские теплоэнергетики вплотную занялись вопросом энергоэффективности - на одной из котельных они начали испытания новинки - специальной присадки для топочного мазута. Каким образом эти испытания отразятся на жизни кандалакшан - выясняли наши корреспонденты.

Чего нового может быть в системе отопления - казалось бы ничего. Котел, мазут, дым из трубы - и вот в дома северян идет тепло. Тем не менее, для модернизации всегда есть простор. И кандалакшане по праву могут называть себя пионерами в инновациях. Уже почти год на семи кандалакшских котельных используют присадку «ИОН-М» - она улучшает горение мазута. Авторы формулы - белорусы. Сейчас начинаются испытания новой присадки, уже отечественной разработки.

Олег Циркунов, директор компании «Плюсса»: «Наша присадка - основное ее направление - это связывание различных продуктов, различных окислов, в том числе оксида ванадия и окислов серы, и ее действие связано с тем, что мы понижаем выбросы серы, можем понижать температуру дымовых газов, тем самым мы увеличиваем КПД котла, его эффективность, уменьшаем расход топлива, и уменьшаем экологическое загрязнение».

Один из котлов оснастили специальным прибором - 45 суток он будет отслеживать параметры работы котла, в том числе - расход топлива. И даже прочистили трубу, чтобы визуально следить за степенью загрязненности. Новые технологии, энергоэффективность, экологичность да еще и импортозамещение - по всем этим пунктам идея испытаний нашла поддержку у региональных властей.

Руслан Миронов, заместитель начальника отдела Агентства энергоэффективности Мурманской области: «Этот курс поддерживается и правительтством и министерством энергетики, в том числе агентством энергоэффективности Мурманской области».

Расход присадки не велик - примерно 300 граммов на тонну мазута, а эффект ожидается более чем перспективный. КПД котла - увеличится, ремонты же, наоборот - сократятся. И, самое главное, для кандалакшан испытания пройдут не заметно.

Александр Шарпай, директор филиала ОАО «Мурманэнергосбыт» «Кандалакшская теплосеть»:  «Это никак не отразится, жители абсолютно ничего не почувствуют, кроме того, производитель присадки нам говорит о том, что с применением ее у нас улучшаются экологические свойства, жители не заметят абсолютно ничего».

Испытания продлятся три месяца, и, если присадка оправдает надежды теплоэнергетиков, ее начнут применять по всей Мурманской области.

Архив новостей

X