Японские железные кони на берегу реки Нивы

<p>В Полярных Зорях состоялся зимний этап Чемпионата Мурманской области по мотокроссу.</p>

В Полярных Зорях состоялся зимний этап Чемпионата Мурманской области по мотокроссу.

41 участник-экстремал. Взрослые и совсем ещё дети. Кто-то из них только оканчивает начальную школу, кто-то едва дорос до 14 лет, но они уже носятся по трассе на нешуточных скоростях. Всё как у их отцов, только размер мотоциклов вполовину меньше.

Антон Никитин, мотоциклист из Кандалакши: «Родители не против. Боятся, конечно. Когда видят, что кто-то падает».

Всего 30 лошадиных сил, а родителям маленьких экстремалов всё равно немного страшно. Несмотря на полную экипировку, синяки - постоянные спутники мотоциклистов.

А вот у взрослых всё более серьёзно. И звук двигателей страшнее и раскраска более яркая, боевая. Почти все аппараты - чистокровные японцы. Самый мощный стоит как современный бюджетный автомобиль - 600 тысяч рублей. И всё это богатство надо каждый раз готовить к старту.

У мотоциклистов нет особых примет, что можно, а что нельзя делать перед соревнованиями. Важно лишь проверить работу тормоза, двигателя, да и всех узлов мотоцикла.
 
Нештатные ситуации для зимних гонок - история привычная. Снег забивается повсюду и может заклинить электронику мотоцикла. И если с капризами природы легко справиться, то со своими соперниками - уже сложнее.

Николай Голенко, участник мотокросса из Кандалакши: «Стараемся быть честными, стараемся гонку пройти по-честному. Но бодаться тоже приходиться, потому что гонка - это всё-таки соперничество».

Мотоциклисты проходили трассу как на шипованных колёсах, так и на простых. Самый длинный заезд - 2 километра. По итогам всего дня, первое место досталось мончегорцам, второе - кандалакшанам, а третье - спортсменам из Ревды. Они же и примут третий этап чемпионата.

А этот этап помогла провести Кольская атомная электростанция. Компания тепло относится к спорту и помогает жителям Полярных Зорь и гостям города отдыхать активно. КАЭС поддерживает горнолыжный комплекс «Салма», ставший не только любимым местом отдыха полярнозоринцев, но и точкой проведения больших чемпионатов. При поддержке КАЭС функционируют городские спортобъекты: стадион и каток.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X