Гороховые шуты, китайцы и уши!

<p><strong>Я знаю, что ничего не знаю. Примерно такие мысли крутятся в голове, когда открываешь и начинаешь листать словарь фразеологизмов. Прямо сейчас погружаемся в наш любимый русский язык вместе с мурманскими прохожими.</strong></p>

Я знаю, что ничего не знаю. Примерно такие мысли крутятся в голове, когда открываешь и начинаешь листать словарь фразеологизмов. Прямо сейчас погружаемся в наш любимый русский язык вместе с мурманскими прохожими.

«Притянуть за уши» - использовать с натяжкой, без оснований. Выражение берёт начало от древнеримских законов. Если свидетель не являлся в суд  для дачи показаний, то заинтересованная в его присутствии сторона имела право привести его за ухо.

Средневековый шут всегда держал в руке погремушку - палочку с привязанным к ней бычьим пузырём, в который насыпали горох. Своё появление на публике паяц всегда предварял звуком этой погремушки, а во время представления колотил ею других персонажей и даже зрителей.

Последнее китайское  - это предупреждение, которое последним является лишь на словах. Возникновение оборота связано с конфликтом между Советским Союзом и Китаем в 69-ом году. Правительство Поднебесной прислало в адрес нашего МИДа несколько «последних» предупреждений.
 
В обычном и простом – столько всего интересного. Не проходите мимо, смотрите «Наше утро» и узнавайте новое вместе с нами.

 

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X