Интерактивные площадки Arctic Wave

<p>Начнём сегодняшний выпуск с репортажа из мира науки. Первый в России двухдневный Фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией &laquo;Норильский Никель&raquo;, прошёл в Мончегорске.</p>

Начнём сегодняшний выпуск с репортажа из мира науки. Первый в России двухдневный Фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норильский Никель», прошёл в Мончегорске. На этом грандиозном событии  побывали Татьяна Худякова и Сергей Расюк. Мы уже успели раскрыть вам некоторые тайны фестиваля. Ну, а с сегодняшнего дня начнём подробный рассказ обо всех его площадках.

Самое популярное место - это интерактивная зона. Она работает для всех гостей на протяжении всего фестиваля. И здесь каждый может попробовать свои силы в мире науки.

Эльвира Шихова строит башню Шухова. Конструктор этот – отличный тренажер для тренировки логического мышления. Мини-версия знаменитой постройки Архитектора Шухова в собранном виде состоит из 4 секций. Каждая – набор деревянных колец и реек, соединенных хитрым образом.

Станислав Иванов, автор интерактивной площадки «Башня Шухова»: «По такой технологии построены башни по всей России, около 80. Гениальна, потому что при минимальных затратах материала позволяет построить очень высокую конструкцию».

Аркадий Муниев, гость фестиваля: «Вся сложность, наверное, конструкции в её простоте. Там используются очень простые элементы - рейки и кольца. Собрать её не скажу, что сложно, но нужна командная работа. Для ребят - это очень хорошая тренировка в плане сплочения и развития инженерного мышления».

Аркадий Муниев вместе со своими учениками приехал к нам на север из Калмыкии. Они участвовали в ещё одном фестивале «Норильского Никеля», образовательном проекте «Это наш город». Продолжили «фестивалить» и на «Arctic Wave». Здесь действительно есть чем заняться людям любого возраста. Ведь здесь царит наука во всех её проявлениях.

Физика и химия. Скажете, скучно? Зрители и участники этого научного шоу с вами вряд ли согласятся. Изобретательные профессора сразу на двух площадках интерактивной зоны затеяли показательные эксперименты. У них в запасе опыты с огнём, электричеством, жидким азотом и много чем ещё. Ну, кто после такого зрелища не заинтересуется физикой и химией? Именно так дети и влюбляются в науку.

Евгений Александров, профессор Экспериментариус: «Малое количество экспериментов можно повторить дома. По той простой причине, что мы стараемся показывать эксклюзив. То, что будет вызывать тот самый «вау-фактор». Есть опыты, которые можно повторить дома. Мы говорим об этом, объясняем как. Мы же не просто показываем эксперименты. Важнейшая часть нашего выступления – это объяснение».

Александр Архипов, начальник управления образования администрации Мончегорска: «Природа иногда подсказывает им, они этим пользуются, в отличие от старшего поколения. Мне как руководителю системы образования Мончегорска это импонирует. Они креативны,  они мобильны и самое главное – любопытны».

Приобщиться к миру науки и сделать свои яркие открытия за два дня фестиваля успели сотни, а то и тысячи любопытных начинающих учёных. Но мир «Arctic Wave» на этом не заканчивается.

Здесь, в интерактивной зоне, осталось ещё очень много всего интересного. Так что мы вернёмся сюда через несколько минут. Не переключайтесь!

Новости наших партнёров

X