На каяке с ветерком

<p>Сегодня мы на горе Нюдоайвенч, недалеко от Мончегорска. Здесь проходят соревнования на каяках. Но сегодня у нас не заплывы, а заезды.</p>

Сегодня мы на горе Нюдоайвенч, недалеко от Мончегорска. Здесь проходят соревнования на каяках. Но сегодня у нас не заплывы, а заезды.

В лодке, с веслом в руках и на нереальной скорости мчится Геннадий Чесноков. Он открывает первые в Мурманской области соревнования по сноукаякингу. Водным туризмом занимается больше 20 лет. В этом зимнем сезоне с любимым спортом решил не расставаться. На подготовку трассы ушло 3 месяца. Каждый сантиметр приходилось проверять на себе.

Геннадий Чесноков, главный судья и участник соревнований: «Выправляем склон по горизонтали, далее нам нужны откосы, чтобы делать правильные повороты, контруклоны формировать. Сразу это невозможно отгадать, нужно делать пробные заезды, постоянно корректировать трассу. Вот за 3 месяца мы её сделали, сегодня – это идеальная трасса, полностью соответствует соревновательному режиму».

Длина трассы – 250 метров. Но в будущем организаторы планируют увеличить её до 330. Вся сложность скоростного спуска на каяке в том, что руля у лодки нет. Весло лишь помогает балансировать, а направлять транспорт приходится весом тела. А затормозить на склоне при всём желании не получится.

Евгений Бошняков, судья на финише: «Финиш выбран в таком месте, чтобы скорость каяка ещё была значительная, чтобы он его ещё мог проскочить. На том участке пологое место, и каяк естественным образом тормозит о снег».

Спорт этот в Европе весьма популярен, а для нашего региона эти соревнования – пробные. Так что и участники – новички. Но дебютируют весьма успешно. Роман в каяк сел второй раз в жизни, а прошёл трассу как профессионал

Роман Котенёв, участник соревнований: «Мне понравилось. Особых сложностей нет, но есть свои нюансы, тонкости, которые мне только предстоит освоить».
 
Участвуют в битве за кубок ЮМА и девушки. Для них условия помягче. Старт ниже, инструктаж – тщательнее.

Ольга Котенёва, участница соревнований: «Я не каталась, не выезжала до этого с горы. Я боюсь, но я хочу».

Женские заезды получились более зрелищными и эмоциональными. Первая битва за кубок ЮМА стала немногочисленной. Но все участники получили массу ярких впечатлений. Ну а победители – заслуженные кубки. В мужском заезде лучшим стал Илья Чесноков. Ну а среди девушек победу одержала Анастасия Галанова

Анастасия Галанова, участница соревнований: «Огромное спасибо организаторам, Чеснокову Геннадию Петровичу. Потому что информацию нашла в интернете, детей решила вывезти, посмотреть, как здесь всё это будет происходить. Не рассчитывала на какое-то участие. Тем более, на первое место».

Яркие победы бывают неожиданными. Все участники соревнований в новом зимнем сезоне обещали вернуться на гору Нюдоайвенч за новыми достижениями. Ну а я не смогла отказать себе в удовольствии испытать увиденное на себе.
Садимся на мягкое, ибо защищать стоит не только голову. Ноги протягиваем, колени разводим и плотно фиксируемся в лодке. Весло – лопастями вниз, руки чуть шире плеч. Ну а остальное в комментариях не нуждается. Скажу только, что впечатления – потрясающие.  

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X