10 раз был ранен и трижды вырывался из плена

<p>Телекомпания ТВ-21 поддерживает акцию &laquo;Бессмертный полк&raquo; - каждый вторник и пятницу мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях, внуках и правнуках, о том, как хранится память о них.</p>

Телекомпания ТВ-21 поддерживает акцию «Бессмертный полк» - каждый вторник и пятницу мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях, внуках и правнуках, о том, как хранится память о них.

Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны - Борисе Александровиче Глухове. За время боевых действий ему пришлось пережить многое - побеги, ранения и плен. В семье сохранились и ордена, и награды, и даже первое письмо с войны, датированное 41 годом.

Первые месяцы блокадного Ленинграда письмо разведчика Бориса Глухова от дома к дому носит в сумке почтальон. Спустя годы он сам удивится, обнаружив в семейном архиве тот самый треугольник с его первой весточкой с войны.

А теперь о бомбёжках, голодных днях осаждённого Ленинграда и товарищах Бориса Александровича читает его сын - Александр Борисович.

Александр Глухов, сын ветерана ВОВ Бориса Глухова: «Папа, здесь собрались все моряки с кораблей, и стало веселей. И как-то чувствуется, что каждый готов отдать всё, чтобы защитить своего товарища».

Борис Глухов родился в 21 году в Ленинграде. В 41 окончил школу, собирался поступать в морскую академию, но был призван на войну в подразделение спецразведки. За время войны 10 раз был ранен, трижды вырывался из плена. Один из таких побегов вспоминал, говорит его сын, часто - скрываться пришлось вместе с полькой в немецких костюмах.

Александр Глухов, сын ветерана ВОВ Бориса Глухова: «Очень яркие у него были воспоминания о том, как они сидели в окопах жевали копыта вместо еды. Когда рыли землянки, находили конские копыта,  тем самым и питались».

Награды ветерана Великой Отечественной войны Бориса Александровича Глухова бережно хранят его родственники - высший знак отличия Балтийского отдельного казачьего округа, медали за победу над Германией, Орден Отечественной войны.

Александр говорит - все знаки отличия как-то решил поставить на весы - цифра превысила 20 килограммов. А вот, где разведчик Глухов встретил день Великой Победы, так и не удалось узнать. Но зато незабываемым событием в его жизни стало участие в параде на Красной площади в честь 65-летия Победы

Александр Глухов, сын ветерана ВОВ Бориса Глухова: «Это было такое событие, мы ходили по магазинам, покупали одежду, он вспоминал. У него было такое вдохновение в глазах, на лице. Было очень приятно, что такое событие произошло».

В Мурманск после войны Борис Глухов приехал 51-ом году, долгое время работал учителем, а затем был одним из организаторов системы образования в Заполярье.

Знал несколько языков, обладал, как говорит его сын, феноменальной памятью, в 90 лет мог даже цитировал Шекспира в оригинале. В 2013 году Бориса Александровича не стало, но воспоминания о нём чтут, а награды и медали хранят в сейфе. В этом году он также вступит в ряды бессмертного полка.

Новости наших партнёров

X